Адаптация возвращенного из Ирака ребенка

0
138

Четырехлетний мальчик, вывезенный отцом из Чечни и возвращенный спустя два года, привыкает к новой обстановке, рассказали его родственники. В багдадском приюте находятся еще несколько чеченских детей, сообщил представитель властей Чечни.

Как писал “Кавказский узел“, вечером 2 августа Рамзан Кадыров объявил о возвращении в Чечню мальчика, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле.

16 июля пользователи соцсетей в Чечне начали распространять видеозапись, на которой иракские солдаты демонстрируют чеченского мальчика, захваченного ими в ходе боев за Мосул. На заданный ему вопрос ребенок отвечает на арабском языке. Мальчик после развода родителей в 2015 году втайне от матери был вывезен в Сирию его отцом, вступившим в ряды запрещенной в России судом террористической организации “Исламское государство”. Мать ребенка попросила прокуратуру Чечни помочь вернуть ребенка домой.

Четырехлетний мальчик после возвращения из Ирака живет со своей матерью в одном из населенных пунктов Грозненского района. По словам родственников семьи, ребенок постепенно привыкает к новой для себя обстановке.

“Когда его привезли, он никого практически не узнавал, даже свою мать. Даже к женщинам на руки не шел, больше тянулся к мужчинам с бородами. Это, по всей видимости, оттого, в какой обстановке он находился последние годы. Он даже с игрушками не умеет играть, как обычно это делают дети. Поначалу он был очень замкнутый, но сейчас постепенно отходит. Мы даже представить себе не можем, как много ему пришлось перенести”, – рассказала корреспонденту “Кавказского узла” родственница матери мальчика.

Мать и отец мальчика познакомились и поженились в Москве, потом переехали в Чечню, но затем отец мальчика развелся с его матерью, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” близкий знакомый семьи ребенка.

По его словам, одной из причин развода мог быть отказ женщины уехать с мужем в Сирию. “Также он выражал недовольство тем, что отец его жены работал в муфтияте… В итоге они развелись. Мальчик был с матерью, отец брал его к себе раз в неделю, на выходные. В очередной раз он взял мальчика, и не уведомив никого – ни своих близких, ни бывшую жену – уехал на Украину, откуда затем перебрался в Сирию. Мальчика он увез с собой”, – рассказал мужчина.

Он уточнил, что ребенок провел с отцом в Сирии и Ираке два года.

“Отец ребенка попросил прощения у семьи”

Вернуть ребенка из Ирака было очень непросто, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

“Его вместе с другими детьми, найденными иракскими военными в Мосуле, отправили в приют в Багдаде. Вопросами его возвращения домой по указанию главы нашей республики занимался представитель Чеченской Республики при президенте России Зияд Сабсаби. Он провел ряд встреч с высшим руководством Ирака, и добился вынесения специального юридического постановления по этому вопросу. В итоге 2 августа мальчик был доставлен домой и передан матери”, – рассказал он.

По его словам, в багдадском приюте содержатся еще несколько чеченских детей. “Вернуть их домой пока не представилось возможным, поскольку родители последних, по всей видимости, погибли, и нет каких-либо документов или иной возможности их идентифицировать. Дети знают только свои имена. Нужна будет экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в Чечне. Это сложный и серьезный вопрос, который, тем не менее, будет решаться”, – сказал представитель властей.

По его утверждению, Зияд Сабсаби встречался и с отцом возвращенного мальчика. Мужчину, по его словам, будут судить в Ираке как террориста. “Ему грозит от 20 лет тюрьмы. Он передал через Зияда Сабсаби письмо своей матери и сестре, в которых просит у них прощения”, – сказал сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь