Декоративное искусство Ингушетии

0
1277

После того, как вы уже посетили главные достопримечательности Республики Ингушетия, то наверняка задаетесь вопросом, что же привезти домой? Ведь ваши близкие определенно ждут, что вы вернетесь не с пустыми руками. Из Ингушетии привозят изделия из керамики, кожи, дерева и стекла. Можно также приобрести на память кукол в национальных костюмах или привезти в качестве сувенира знаменитые башни Ингушетии.

ИЗДЕЛИЯ ДЕКОРАТИВНО — ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Ингушский народ издавна славился прекрасными образцами народного декоративно-прикладного творчества. Их народные промыслы и ремесла — это резьба по дереву, гравировка, чеканка, металлообработка, создание уникальных национальных украшений и оружия из золота и серебра, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, создание изделий из кварца и стекла, предметов быта, в том числе из глины и меди. Это и женские национальные украшения, деревянные скульптуры и панно, вышивка, изделия из стекла и горного хрусталя. Ингушские мастера декоративно-прикладного искусства, перенявшие и сохраняющие опят и мастерство своих предков, создают настоящие произведения искусства, несмотря на то, что в основном работают приспособленных домашних мастерских.С глубокой древности Ингушетия славилась резьбой по камню. Это можно проследить по орнаментам на входах и стенах башен, появившихся в горах в эпоху позднего средневековья. Резчики высекали на стенах башен и надгробных памятниках сложный орнамент с изображением животных, растений, полумесяцев, шестиконечных звезд. Существует еще один вид каменной пластики, распространенной в быту, — плиточные изделия из камня: домашние печи, очаги. Орнамент, вырезанный на камне, зачастую иллюминован различными красками, что создает наибольший эффект игры светотени, четко отделяя рельеф от фона. В этом плане у ингушей есть еще один принцип колористики — белой полосой разграничиваются поверхности, окрашенные различными тонами. Это подчеркивает гармонию или контрастность различных цветов, не допуская их смешения.

ВОЙЛОЧНЫЕ КОВРЫ-ИСТИНГИ

Высоким мастерством, изяществом форм и сложным орнаментом отличаются изделия ювелиров. Традиционный женский костюм украшается множеством разнообразных подвесок. Особенно характерны серповидные подвески из серебра. Разнообразны по форме кольца, браслеты, серьги. При их изготовлении ювелиры используют чернение, золочение, инкрустацию. Главные центры ювелирного дела у ингушей находятся в селениях Эгикал, Цори, Эрзи и Евлой. Традиционный сувенир республики – предметы с местной символикой и знаменитые башни Ингушетии. Они могут быть в форме миниатюр и красочных панно.

ВОЙЛОЧНЫЕ КОВРЫ-ИСТИГИ

Наиболее многочисленными и интересными как по технике исполнения, так и по художественному оформлению являются войлочные изделия ингушей. Эти войлоки составляют подлинное богатство ингушской культуры. В прошлом каждая хозяйка умела изготавливать войлоки (истинги), собирая для этого белхи. Истинги изготавливались в качестве приданного невесте, в подарок родственникам мужа, при рождении ребенка с обережным мотивом, а также в качестве подарка знаменитому войну или охотнику с соответствующим неповторимым орнаментом. У каждой мастерицы был свой узор, который передавался от матери к дочери вместе с ее умением.Родиной первого истинга с аналогичным орнаментом считается Джейрах. Истинг именно в таком цветовом решении принято было преподносить или направлять почитаемым родственникам со стороны невесты после того, как она одаривала семью своего мужа здоровым потомством. Современные мастерицы все чаще обращаются к старым ингушским орнаментам, восстанавливая и совершенствуя растительные мотивы и не только по редким образцам ковров старых мастеров, но и заимствуя изобразительные мотивы резьбы и росписи по камню в архитектуре ингушей и на стелах — чуртах. В своей работе местные мастерицы используют старинные ингушские орнаменты из альбома, составленного в 20−е годы прошлого века, когда традиционное ремесло еще не было утрачено. Изготовление истинга — очень сложный и трудоемкий процесс. Шерсть валяется вручную, после чего готовый войлок раскладывается на ровную поверхность и на нем вырезается орнаментальный узор. Такой же орнамент вырезается из войлока другого цвета. Два узора сшиваются друг с другом, в результате чего рождается ковер с оригинальным рисунком. Поскольку весь процесс осуществляется вручную, изготовление даже небольшого по размеру ковра отнимает один-два месяца, а то и больше. Зато в итоге получается совершенно потрясающий ковер, в орнаменте которого скрыта целая история.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЬЕЙ КОЖИ олько в Назрани можно приобрести поистине уникальные изделия из рыбьей кожи особой выделки. Фабрику по обработке рыбьей кожи открыл местный предприниматель Ахмед Шадиев. Ахмед Шадиев – предприниматель из Ингушетии. Человек этот разработал собственную технологию выделки кожи рыб – сазана, семги, осетра. Материал получается ноский – в несколько раз прочнее кожи змеи, страуса и даже некоторых традиционных видов кожи. Отлично подходит и для одежды, и для обуви, и для аксессуаров. Рыбья кожа меньше скользит, не боится воды, так что изделия из нее можно стирать даже в машине.Только в Назрани можно приобрести поистине уникальные изделия из рыбьей кожи особой выделки. Цех по обработке рыбьей кожи Ахмед Шадиев открыл вместе со своей супругой в 2007 году. В месяц здесь обрабатывается около 3000 рыбьих шкурок. Сам предприниматель рассказывает, что возможности технологии позволяют производить до 300 тысяч рыбьих шкурок в месяц. В мировой практике есть примеры подобных производств. Ноу-хау ингушского изобретателя в том, что его технология исключает при обработке кожи рыб ряд сложный производственных операций. Соответственно, издержки ниже, цена – тоже.

Фабрика рыбьей кожи «Шади» – главная инновационная гордость Ингушетии. Ничем не примечательный с виду промышленный цех находится на одной из окраинных улиц Назрани. Среди изделий самым большим спросом пользуются обложки для паспортов, портреты чиновников и пейзажи – особенно со знаменитыми вайнахскими боевыми башнями. Приобрести изделия из рыбьей кожи можно в магазине «Шади», который открыт при фабрике в Назрани или в Пятигорске. В скором времени Ахмед Шадиев планирует продавать свою продукцию в Москве и Санкт-Петербурге.

МЕДОВЫЙ БРЕНД ИНГУШЕТИИ Большим спросом пользуются ингушский мед из акации и сборы лечебных трав. Ингуши используют богатую растительность Кавказа в питании, в качестве корма скоту и в целебной медицине. В Ингушетии производят элитный мёд: целебный, мягкий, ароматный. Липа, акация, горные травы – всего с десяток разновидностей. Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он полезен для легких и бронхов и богат антисептическими веществами. Чистый акациевый мед – ценный продукт в пчеловодстве. Он бывает двух видов — белый и жёлтый. Полезные свойства горного медового лакомства из цветков акации ценятся особенно высоко. Такой мед собирают в конце весны или в начале лета. Он прекрасно сохраняется в первозданном жидком виде и очень долго хранится.Ингушетии очень много потомственных пчеловодов. В этих краях каждый второй житель – пасечник или родственник пасечника. Пасеки находятся на чистейшем горном воздухе на высоте тысячи метров над уровнем моря. Ингушские пасечники стараются делать мёд разного сорта. Сначала выпускают пчел на акацию, которая зацветает первой. Во время цветения липы пчелы собирают липовый нектар. Бывает и гречишный мёд, но больше всего пчелы собирают нектар во время разнотравья. Травы в лечении болезней применяются как в свежем виде, так и в виде порошков, кореньев и семян. Сбором многих лечебных трав традиционно занимаются в период их цветения. Лекарственные растения высушивают и хранят в специальных мешочках. До сих пор в населенных пунктах горной Ингушетии вместо натурального чая используют чаь буц «чайная трава», ишалчай «иван-чай», а вместо уксуса применяют мистаярг «щавель» или «пастушью сумку». Для цежения молока и напитков ингуши используют огар( «нежный ковыль»). Различные душистые травы используют для борьбы с насекомыми и ароматизации жилища. Даже в настоящее время в домах у сельских жителей можно увидеть развешанные пучки пахучих трав. Родственники и друзья будут благодарны за вкусный и полезный мед или сбор лечебных трав. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь