На форуме «Машук-2017» завершилась защита проектов

0
237

Всего за две недели на участие в грантовом конкурсе поступило около 850 заявок как от физических лиц, так и от представителей некоммерческих организаций.

В рамках второй смены, которая была посвящена экологии общества, информационным технологиям и безопасности, а также тематике спорта и патриотизма, защиту прошли 360 участников и 52 юридических лица. Как и в предыдущем потоке, эксперты оценивали идеи по 10 направлениям. Самыми популярными по-прежнему оказались социально-ориентированные проекты.

Как отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, в большинстве случаев представленные инициативы были связаны с вопросами помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья, развития уличного спорта, поддержки подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приятным открытием стало наличие большого количества долгосрочных проектов по развитию социальной инфраструктуры: детских площадок, пандусов, качелей, спусков и других сооружений для инвалидов, а также различных музеев и выставочных центров.

Подобную инициативу представил на «Машуке» Карим Шехсаидов из Дагестана. Он приезжает на форум уже в четвертый раз – в этом году с проектом по развитию спортивного клуба для инвалидов «Скала». Карим не понаслышке знает, с чем сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Много лет он занимается баскетболом на колясках и своим примером доказывает, что с трудностями нужно и можно бороться.

 – Первый раз я пробовал защищать проект еще в 2014-м, но тогда, к сожалению, не получилось. Зато в следующие два года я уже более основательно готовился к презентации, и это дало свои результаты. На полученные гранты я смог возродить наш клуб для паралимпийцев, отремонтировать инвалидные коляски, закупить инвентарь и различное оборудование. Также был проведен спортивный фестиваль для колясочников. Сейчас мы не только привлекаем подростков и молодых людей с ограничениями по здоровью к спорту, но и помогаем их социальной адаптации. К нам часто обращаются мамы, чтобы мы помогли их детям побороть комплексы, начать общаться со сверстниками, – рассказывает Карим.

По итогам защиты молодой человек получил 206 из 240 возможных баллов. А это значит, что и в этом году он вполне может претендовать на победу.

Особое место участники второй смены уделили проектам по патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти, преемственности поколений. Ярким примером может послужить инициатива «Память поколений» Юлианы Важничей из Ставропольского края. Она планирует провести масштабный фестиваль исторической реконструкции битвы за Кавказ, на котором будет показана героическая оборона под Пятигорском в 1942 году.

Популярностью в этой смене также пользовались проекты студенческих объединений, направления общественный лидер, гражданская журналистика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь