В Хадж из Карачаево -Черкесии

0
119

Сколько должен стоить хадж, чтобы верующие Карачаево-Черкесии могли себе позволить отправиться по святым местам? Уже который год число паломников из республики значительно меньше, чем квота, выделенная региону. По словам начальника отдела хаджа Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Джетула-Хаджи Тамбиева, с 2014 года из-за роста курса доллара хадж совершают ежегодно не более 130 жителей республики.

При этом хадж-миссия России выделила Карачаево-Черкесии на 2017 год квоту на 360 мест, увеличив ее позднее до 450 человек. Осилить квоту полностью регион не смог, в самолете, вылетевшем в Саудовскую Аравию из аэропорта «Минеральные Воды» 17 августа, было всего 114 паломников из республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году, как и годом ранее, стоимость поездки составляла 3200 долларов США. За эту сумму паломникам предоставляются перелет в Саудовскую Аравию, проживание и питание.

Несмотря на то, что цена уже второй год остается на прежнем уровне, жителей республики, желающих совершить один из основных столпов ислама, больше не становится. Так, число отправившихся в Мекку в 2017 году составило около 25% от квоты. Для большинства верующих цена хаджа по-прежнему остается высокой.

Всех решившихся на поездку и сумевших собрать нужную сумму поздравил глава республики Рашид Темрезов. С напутственными словами обратился к ним муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии — председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев.

Отметим, что 70% паломников — мужчины. В пути группу будут сопровождать врач и представитель ДУМ. До поездки паломники прошли все необходимые процедуры, в том числе сделали необходимые прививки от различных инфекций и прошли обучающий семинар по правилам совершения ритуалов хаджа. Группе предстоит встретить в Саудовской Аравии праздник курбан-байрам и через три недели вернуться на родину.

Стоит отметить, что из других республик Северного Кавказа в хадж отправятся гораздо больше паломников, чем в предыдущие годы. Так, полностью намерены закрыть квоту Ингушетия и Чечня. Из Ингушетии в Мекку отправятся 1400 человек, а из Чечни — 2600.

А число жителей Дагестана, которые посетят Саудовскую Аравию, составит 9400 человек, что почти на 3400 человек больше, чем по первоначально выделенной республике квоте.

 https://regnum.ru/news/2311621.html

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь