Ступень за ступенью на пути истины

0
199

Родители с небольшой разницей во времени ушли из этого мира, не дожив до пожилого возраста. На хрупкие девичьи плечи единственной дочери легла забота о доме и пяти братьях, которую она смиренно приняла и пронесла до конца. Подняла на ноги двух малолетних, а потом один за другим переженила всех. Устроив судьбы братьев, уже в немолодом возрасте вышла замуж за человека, который приехал из далёка-далека, чтобы взять в жены девушку своей национальности. Она уехала с ним в неведомое местечко, которую люди обычно называют глухоманью.

Шло время. Изредка до нас доходили скудные весточки о ней, всегда одно и то же – жива, здорова, очень тоскует по дому и родине. С этой тоской справляться приходилось день ото дня все труднее и труднее. Если были бы дети, можно было бы как-нибудь обвыкнуться, прижиться на чужбине, прожить вдали от родины. Но детей не было. И сколь ни крепила она своё смирение, по истечении определенного срока, когда стало очевидно, что детей у нее уже не будет, а брак без детей для женщины, как правило, не имеет смысла, она попросила развода и вернулась домой.

Это было время, когда Ингушетию наводнили беженцы с разных сторон – сложные времена для республики и всей страны. Но она не затерялась, как выразился Сергей Есенин, «в развороченном бурей быте». Окрыленная долгожданным возвращением на родину, она как будто заново родилась и ждала от жизни только хорошего. Тем более что желала она для себя совсем немногого. В первое время она навестила практически каждую семью своей большой фамилии, интересовалась всеми подробностями у кого что произошло за время ее отсутствия. Она словно пыталась надышаться родиной. Утолив тоску, принялась за очередную веху своей жизни. Подыскать стабильное рабочее место, не имея образования, и «с годами за спиной», как поет Володя Высоцкий, было немыслимо. Поэтому она вышла на рынок продавцом чужого товара, чем занимается, кстати, поныне. Заработок скудный, чтобы скопить деньги на что-нибудь, приходится трудиться годами. Спустя определенное время она купила вагончик, поставила его в родительском дворе, где живет, не доставляя никому из братьев и невесток каких-либо неудобств. Прошел ещё отрезок времени – она приобрела на свои сбережения животину и сделала большое пожертвование в память о родителях. Это то, что обязаны делать мужчины, но не сделал ни один из ее братьев.

Прошел ещё не один год. Подошел пенсионный возраст. К небольшому заработку прибавилась небольшая пенсия. Вместе они вылились в нужную сумму для совершения паломничества.

В эти дни наша героиня исполняет обязанность перед Всевышним на святой земле.

Вот так, ступень за ступенью идет она смиренно по пути истины, глядя исключительно только в Его сторону. «Помните, наилучший из вас тот, кто наиболее богобоязнен» – хадис Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).

Мадина КОДЗОЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь