Террористы втягивают в войну женщин

0
95

Сирийские войска за две недели добились серьезных успехов и нанесли сокрушительное поражение запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ на востоке и в центральной части САР. Победа над террористическими группировками в районе города Дейр-эз-Зор, по данным военных экспертов, превосходит по своей значимости и масштабу все предыдущие победы. Между тем, вытесняемые из Сирии террористы придумывают все новые способы продолжения своей экстремистской деятельности. Так, согласно анализу, недавно опубликованному IHS Markit, ранее ИГИЛ выступала против участия женщин в своей ″борьбе″, но сейчас в результате многочисленных потерь террористы вынуждены активнее заниматься вербовкой женщин в свои ряды.

Как пишет Newsweek в статье ISIS IS INCREASINGLY TRYING TO ATTRACT WOMEN FIGHTERS IN IRAQ AND SYRIA, традиционно ИГИЛ выступала против участия женщин в боевых действиях наравне с мужчинами, хотя в других экстремистских организациях женщины зачастую используются в качестве смертниц. Однако по данным IHS Markit, учитывая ситуацию в Ираке и Сирии, ИГИЛ вынуждено отказываться от старых привычек и изучать другие варианты.

В 11 выпуске онлайн-журнала ИГИЛ “Румийя” от 13 июля опубликована статья под названием “Наше путешествие к Аллаху”, в которой подчеркивается важность роли женщин во времена “серьезных испытаний и трудностей, а также в периоды кровавых сражений”. Ранее террористы подчеркивали, что женщины должны участвовать в атаках только “в условиях, когда мужчины не могут”. Однако в Европе все больше женщин вдохновляются действиями группировки. В сентябре 2016 года в Париже полиция арестовала трех женщин, оставивших газовые канистры в брошенной машине возле знаменитого собора Нотр-Дам-де-Пари. За прошлый год полиция Лондона арестовала нескольких женщин по подозрению в причастности к экстремистским преступлениям. Власти начали обращать внимание на растущую готовность женщин участвовать в террористических операциях, а в сентябре 2016 года прокурор Парижа Франсуа Моленс заявил, что службы безопасности будут активнее следить за деятельностью женщин, вернувшихся из Ирака и Сирии.

“Несмотря на то, что ИГИЛ заявляет об обратном, попытки привлечь женщин к более активному участию в боевых действиях скорее всего связаны с потерями бойцов-мужчин и кризисом вербовки, – заявил ведущий аналитик IHS Markit по Ближнему Востоку Людовико Карлино. — Эта риторика сильно отличается от предыдущей пропаганды, которая подчеркивала главную роль женщин как жен и матерей моджахедов. Исторически, женщины не участвовали в работе институтов халифата, за исключением единственной женской бригады, ответственной за деятельность женщин в Ракке”.

В июле иранские военные задержали в Мосуле вместе с другими женщинами девушку из Германии. Она все еще остается под стражей в Багдаде. Подозревается, что она была снайпером ИГИЛ. Другие организации стали использовать схожую стратегию, стремясь привлечь в свои ряды еще больше женщин. В прошлом месяце пакистанский ″Талибан″, самая опасная группировка в стране, запустила новый журнал, призванный привлечь “женщин ислама вступать в ряды моджахедов″. Похоже, что этот призыв работает. Так, ВС Филиппин, также сражающиеся с боевиками ИГИЛ, фиксируют все больше число женщин, участвующих в сражениях на стороне террористов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь