К 140-летию Гамзата Цадасы

0
128

В Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова 6 сентября прошло открытие выставки, посвященной 140-летию Народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.

В нем приняли участие известные поэты, писатели, ученые республики, а также учащиеся из махачкалинской школы №50 им. Р.Гамзатова и гимназии им. М.Гамзатова, а также школы №35 поселка Ленинкент.

На выставке были представлены фотографии Гамзата Цадасы 30-40 годов с поэтами, писателями, учеными Дагестана и СССР. Также под каждой фотографией были размещены высказывания разных поэтов и писателей СССР и России о Гамзате Цадасе. 

По словам вице-президента Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизовой, открытие выставки приурочено к фестивалю «Дни белых журавлей».  «Мы посвятили выставку «Белым журавлям» потому, что он отец великого поэта Расула Гамзатова. Становление Расула Гамзатова как поэта во многом произошло благодаря отцу, его лирическим стихам, его сказкам, басням. Гамзат Цадаса был одновременно поэтом и советским государственным деятелем. Им было много сделано в тяжелые для Дагестана и всей страны годы Великой Отечественной войны, и он стоял во главе патриотического движения в республике в связи с мобилизацией населения на защиту нашего Отечества. В те годы он написал много стихов, посвященных родной стране, патриотизму, любви. Но запомнился он дагестанским читателям также и тем, что он был великим баснописцем и автором детских стихов и сказок. Его басни раскрывают отдельные изъяны в обществе, высмеивает пороки, и некоторые из них до сих пор остаются актуальными. Таким образом, можно проводить параллели его произведений с баснями Ивана Крылова», – рассказала Азизова.

Директор Центра по изучению литературного наследия Расула Гамзатова Ахмед Муртазалиев отметил, что Гамзат Цадаса был удивительной личностью, талантливой и трагической. «Его жизнь пришлась на времена, когда происходили глобальные социальные изменения. Они напрямую отражались на его творчестве, и были времена, когда он мог стать жертвой репрессий. Еще в 1923 году он написал стихотворение «Кого выбирать в Советы», которое актуально и в сегодняшнее время. В нем он рекомендует выбирать честных, порядочных людей в органы новой власти.

Гамзат Цадаса будет существовать до тех пор, пока существуют авароязычные читатели. Если сегодняшнее молодое поколение аварцев не сохранит это авароязычное наследие, то без них Гамзата Цадасы не будет. Если мы не будем знать, что он написал на родном языке, то при переводе мы не сможем передать весь смысл его произведений», – заявил Муртазалиев. 

«Гамзат Цадаса был человеком широкой культуры, прекрасно знавший арабский язык. Это замечательный поэт, наставления которого и сегодня являются важным составляющим нашей нравственной жизни», – отметила директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.

В рамках мероприятия учащиеся прочитали стихи Гамзата Цадасы. Кроме того, учащиеся гимназии им М.Гамзатова на базе своей школьной киностудии «Гений» сами сочинили и сняли адаптированный короткометражный фильм «Хаким и хомяк» на основе басни Гамзата Цадасы «Дибир и хомяк».

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РД, Национальная библиотека РД им. Р.Гамзатова и Международный общественный фонд Расула Гамзатова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь