Международная книжная ярмарка «Тарки-Тау»

0
132

Открытие шестой Международной книжной ярмарки «Тарки-Тау» состоялось 21 сентября в Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова в Махачкале.

Гостями мероприятия стали представители 25 издательств из России, Сербии, Словении, Казахстана, Азербайджана, Армении и Белоруссии. Посетителям ярмарки представили литературу на языках народов Дагестана, русском, английском, азербайджанском и других. 

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что выставка занимает значимое место в череде важных событий региона. «Если мы состоялись как дагестанцы, как граждане России, как патриоты своей страны, то в немалой степени заслугой тому стала хорошая литература. Сейчас идет трансформация всех общественных отношений, трансформация человеческого сознания, теряется грань между истиной и ложью, между добром и злом. И во всех этих трудностях поиска своего места в жизни, своей культуры, своего мировоззрения молодые люди должны обращаться к литературе, к поэзии, выдающимся произведениям русских, советских, дагестанских писателей и поэтов», ‒ подчеркнул он.

Рамазан Абдулатипов рассказал о работе руководства Дагестана по приобщению молодого поколения к литературе. В том числе, он упомянул создание Театра поэзии, где для посетителей раскрывается творчество дагестанских, русских поэтов и писателей. 

Руководитель региона подчеркнул, что в республике необходимо возобновить деятельность по рецензированию и критике литературы, которая бы облегчила читателям выбор в многообразии книг. «Талантливых поэтов и прозаиков у нас в Дагестане много. Но очень трудно ориентироваться в книжном мире, потому что нет навигаторов, которыми раньше были критики, рецензии. Сейчас в этой области требуется большая работа», ‒ добавил Абдулатипов.

Особое внимание Глава Дагестана уделил национальным языкам. «По опыту 90-х годов я пришел к выводу: националистами, как правило, становились те, кто не был приобщен к своему языку и культуре. Это достаточно закономерно. Поэтому мы должны уделять внимание развитию национальных языков, письменных и бесписьменных. Нам нужны воскресные школы для бесписьменных языков. 

Ни один язык не должен исчезнуть в Дагестане, ни один народ не должен ассимилироваться. Конечно, нам нужно знать в совершенстве русский язык, нам нужно знать английский. Но родовым языком для нас является наш родной язык. Нам важно сохранить свою индивидуальность.

Я еще раз прошу всех учителей, библиотекарей максимально уделить внимание приобщению молодых людей, детей к художественной литературе. Дагестанские писатели создали очень хорошие произведения. У нас есть огромный потенциал, огромный ресурс. И мы должны добиваться того, чтобы эта книжная выставка в Дагестане была явлением общероссийским, особенно с точки зрения национальной литературы», ‒ заявил Рамазан Абдулатипов. 

Он также напомнил о писательнице Мариам Ибрагимовой, чье собрание сочинений в 16 томах готовится к выходу в свет. «Я лично знал Ибрагимову. Это человек, который написал самую лучшую художественную книгу об имаме Шамиле», ‒ поделился глава региона.

Далее Абдулатипов наградил фотографа Камиля Чутуева почетным знаком РД «За любовь к родной земле». Отметим, что Чутуев в этом году празднует свое 80-летие, к этому событию на ярмарке приурочена ретроспективная выставка фотографа. 

Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев поздравил дагестанцев с выходом книжной ярмарки «Тарки-Тау» на международный уровень. «Выставка состоялась, она стала международной, она стала крупнейшей на юге России. Она притягивает к себе, и получила огромный интерес Федерального агентства по печати. Дагестан отличается от многих республик тем, что здесь очень серьезные и сильные издательства, серьезная поддержка государства и нынешняя выставка это показывают», ‒ добавил он. 

В завершение речи Чеченев вручил Рамазану Абдулатипову антологию «Современная литература народов России», в которую вошли произведения Расула Гамзатова, Фазу Алиевой и других. Гость республики рассказал, что путь этой серии дал Президент РФ Владимир Путин, чьи слова указаны в предисловии издания. Отметим, антология была признана лучшей книгой 2017 года на Московской международной книжной выставке-ярмарке. 

Автор серии книг «Волкодав» Мария Семенова рассказала, что уже не первый раз участвует в книжной выставке «Тарки-Тау». «У меня на глазах она крепла, преодолевала всевозможные трудности, становилась из местного события общероссийским и приобретала статус международного. Я видела, как сюда приезжают литераторы, авторы, переводчики, исследователи, издатели и как потом эти люди уезжают домой, унося зачастую совсем другой образ Дагестана и Махачкалы, чем у них был до того. 

У нас всего несколько дней, и давайте за эти дни сделаем все от нас, гостей и принимающей стороны, зависящее, чтобы над прекрасным, гостеприимным, мудрым Кавказом витали крылья белых журавлей, на земле раскрывались белые книжные страницы, и поменьше было крыльев хищников и воронья», ‒ обратилась она к собравшимся.

В свою очередь, куратор ярмарки Марат Гаджиев выступил со словами признательности в адрес гостей и участников форума. «Наша ярмарка является народным проектом. Спасибо руководству республики за поддержку и за то, что сейчас выставка имеет международный статус. У нас шестая книжная ярмарка, и в ней принимают участие 6 государств, это символично», ‒ отметил Гаджиев. Также куратор выставки зачитал приветствие от председателя комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина. 

Далее на мероприятии выступили представители Казахстана и Сербии и другие. Кроме того, сын Мариам Ибрагимовой презентовал Рамазану Абдулатипову сигнальный экземпляр 16-томника писательницы. 

Добавим, шестая Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» продлится в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова до 23 сентября. Гостей форума ждут встречи с писателями, переводчиками и деятелями искусства, кинопоказы, фотовыставки, презентации книг и другие мероприятия. 

Отметим, выставка в этом году посвящена 100-летию со дня рождения ученого, искусствоведа и художника Парука Дебирова. Она проходит под девизом «Литература против террора».

Организаторами мероприятия выступают министерство печати и информации РД, министерство культуры РД, Национальная библиотека республики им. Р. Гамзатова, Ассоциация книгоиздателей России, Дагестанский филиал Российского фонда культуры, издательство «Кавказский экспресс» и ООО «РА “Реклама Кавказ”».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь