Дауд Эфенди ал-Усиши

0
179

Дауд Эфенди ал-Усиши родился в 1655 году (а по другим данным в 1686 году в семье пастуха по имени Али б. Мухаммад.

Дауд-Эфенди УсишинскийЛюбознательный и пытливый юноша Дауд проявлял большое рвение и способности в учебе. Поначалу он учился у местных арабистов, затем продолжил учебу в Акуша, куда ходил ежедневно пешком. Потом как особо одаренный ученик он был направлен в Кудутль в мадрасу знаменитого по тем временам ученого Мухаммада ал-Кудуки. Дауд отличался феноменальной памятью, он прочитал практически все арабоязычные сочинения, имеющиеся на тот период в Дагестане, и мечтал получить образование в каком-либо престижном мусульманском учебном заведении арабского Востока. Дауду по рассказам духовного учителя и паломников, совершивших Хадж в святыню Мекки, стало известно о существовании очень авторитетного университета Аль-Азхар в столице Египта Каире.

Дауд загорелся желанием: во что бы то ни стало поехать в Каир на учебу. Он сообщил родителям о своем решении поехать в далекую страну. Родители, конечно, с тревогой восприняли сообщение сына, но, зная глубокое увлечение сына в изучении арабского языка, тягу к знаниям вообще, не стали препятствовать ему. Наоборот, родители, родственники с затаенной гордостью стали готовиться к его отправке. Они собрали необходимые средства и снарядили его в дорогу. Его учитель Мухаммад ал-Кудуки, используя свой авторитет и связи с учеными арабского Востока, добился отправки Дауда в Египет. Так оказался юноша из даргинского аула Усиша в Каирском университете Аль-Азхар.

Дауд сразу же попал в свою стихию, усердие проявлял не только в богословии и изучении арабского языка, но и в философии и логике, которые будоражили ум пытливого юноши на пути в поисках истины.

Дауд с блестящими результатами закончил учебу в университете, а затем он, как один из одаренных выпускников, был оставлен для работы в Аль-Азхаре. В течение ряда лет он преподавал арабскую филологию в университете. Там же он написал ряд грамматических и философских трактатов. А его труд по арабской грамматике «Шарху-Шафия», использовали как учебник по грамматике арабского языка в ряде стран Ближнего Востока.

Дауд понимал, что оставаться надолго в Египте не может, потому, что его беспокоило одиночество престарелых родителей. Чтобы выполнить долг горца перед родителями, он вынужден был вернуться на родину.До конца своих дней он не прекратил научную и просветительскую деятельность в Усиша, Акуша и в других аулах ЧибяхI-Дарго. На вопрос усишинцев, почему он не остается в их родном ауле, он отвечал, что хочет заработать немного, что бы построить хотя бы комнатку при мечети для обучения желающих. Усишинцы, продав скот и другое имущество, собрали деньги для строительства мадрасы и выстроили дом для Дауда ал-Усиши, примыкающий непосредственно к мечети.«На формирование воззрений дагестанских ученых, в том числе представителя этой школы Дауда-Эфенди большое влияние оказали сочинения Салиха из Иемена, который привез Мухаммед из Кудутля» . Дауд-Эфенди, по словам Каяева, в науке превзошел своего учителя. Он, как учитель, отличался свободомыслием и самостоятельностью. «Сам был свободомыслящим и, не боясь ничего, распространял в народе собственные взгляды » . «Дауд-Эфенди впоследствии становится выдающимся ученым и мыслителем, талантливым соратником и сподвижником Магомеда из Кудутля – ученого, считавшегося энциклопедистом и учителем дагестанских ученых ».Будучи активными общественными деятелями, Мухаммад ал-Кудуки и Дауд ал-Усиши не могли оставаться в стороне от идейной и политической борьбы, развернувшейся в то время в Дагестане между сторонниками шариата и адатов. Они настаивали на переходе к шариату.Как и многие другие ученые того времени, Дауд-Эфенди был энциклопедистом. Он имел труды по астрономии, философии, теологии, логике, грамматике арабского языка. Выступал за социальную справедливость, настаивал на равном использовании земельных угодий.Дауд-Эфенди понимал важность взаимоотношений и дружбы народов Дагестана. В этой связи осуждал феодальные распри, междоусобицу и кровную месть, понимал, что эти явления ослабляют Дагестан, приносят горе и разорение народу.

Дауд-Эфенди Усишинский писал стихи. Народная память сохранила некоторые из них. В стихах также упор делается на человеческое равноправие и справедливость.
 
Умер Дауд в 1757 году. В коллекции пятничной мечети Усиша под № 149 хранится сочинение «Минхадж ат-талибин» знаменитого арабского правоведа XIII века Абу Закарийи ан-Навави. Ее завещал мечети Али Кади ал-Усиши. На фарзац листе этой рукописи имеется запись с точной датой смерти Дауда ал-Усиши, которая нигде ранее не упоминалась: «Умер поломник обеих святынь Дауд ал-Усиши, да смилостивится над ним Аллах, в 1171 г. хиджры в благословенном месяце Мухаррам на 9 день». Эта дата соответствует пятнице 23 сентября 1757 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь