Куначество вне времени

0
119

Когда подружка-акушинка сказала, что не может встретиться с нами, потому что едет к родственникам в Акуша, где намечается грандиозный праздник «День кунака», я была несколько озадачена. Скорее не тем, что выдался свободный день, а однокурсницы не будет с нами, а тем, что задалась вопросом: «Ещё один дагестанский праздник? Я что-то ничего о нём не слышала».

Патя стала объяснять: «Да он не официальный. А я еду, потому что хочу проводить девочку, нашу дальнюю родственницу, которая уезжает на две недели в чужую семью, в чужой район. Все волнуются и переживают». Подруга ещё что-то говорила о том, что семьи обмениваются детьми, что это всё по какой-то там программе «Куначество». Пожелав хорошо провести время, я попрощалась с подругой. Но чувство неудовлетворенности от незнания чего-то, что рядом с тобой, заставило обратиться к маме с вопросом о кунаках нашей семьи.

Как оказалось, куначеские связи были, но теперь эти связи ослабли. Мама это объяснила тем, что время изменилось и жизнь стала другой. Теперь на машине за день можно запросто добраться из одного конца Дагестана в другой. А раньше это было сделать трудно; во многие высокогорные аулы не было дорог, не заночевав, продолжать путь было невозможно. В горные аулы приезжали торговцы-ремесленники, предлагая различные предметы быта: корзины, глиняные кувшины, горшки; садоводы привозили овощи и фрукты, а одежду: шапки, шубы, холщовые рубахи и штаны,- мастера по выделке кожи. Вот и становились абсолютно чужие люди разной национальности, а иногда и вероисповедания, близкими и родными. Остановившись однажды гостем в чужом селе, гостиниц-то не было, чужестранец становился кунаком, близким для семьи человеком. И дети кунаков продолжали это родство из поколения в поколение.

– А почему детей-то отдавали? – не унималась я, доставая маму вопросами.

Дети становились дружны. А отдавали на воспитание к кунаку и даже совсем не близким, но уважаемым людям, сыновей, чтобы вдали от родителей они взрослели на достойном примере. И этот обычай назывался аталычеством.

Ещё более заинтересовавшись старинной традицией, я полезла в Интернет и узнала, что проект «Куначество», по которому семьи обмениваются детьми, – современный способ сохранить древний обычай, в котором соединились куначество и аталычество. А ещё удивительнее было то, что дети, особенно удивляли девочки, были довольны «жизнью в новой семье», некоторые пытались учить новый язык и приобщиться к традициям другой семьи, другой национальности.

Дочка работника администрации города Кизляра Ангелина Нечаева, узнав о проекте, изъявила желание участвовать в нем и, хотя родители были против, уговорила их и поехала в Ногайский район.

Девочка из Бежтинского участка Ашура Мусаева жила в семье из селения Муги. Ярким впечатлением, которым она делилась по приезде домой, были экскурсии и особенно даргинский хинкал, приготовленный ею самой. После проекта семьи крепко подружились, ездили друг к другу в гости, стали настоящими кунаками.

Интересным в проекте оказался случай, когда две семьи стали и отдающими и принимающими одновременно: из Акушинского района семья Абдулгалимовых отправила в лакскую семью Кушиевых старшего сына, приняв при этом из лакской семьи младшего из сыновей. Прожив в семьях две недели, дети с родителями за два-три дня до конца проекта оказались в Махачкале на празднике. Каково же было удивление родителей, предложивших детям сразу разъехаться по домам, когда ребята отказались и решили остаться в своих, так называемых этнических, семьях до конца проекта.

Удивительным было для меня и то, что в наш век черствости и равнодушия, бытовой неустроенности и вечной нехватки финансов, обыкновенные люди, современные дагестанцы, которых часто обвиняют в незнании самых простых горских традиций, на поверку оказались достойными потомками своих предков.

Узнав о том, что я очень заинтересовалась проектом, подруга пригласила меня в «Дом дружбы» на заключительный праздник «День кунака». Все, что было связано с проектом, казалось мне нереальным. Но, когда на сцену вышли все участники, дети, 104 человека, я поняла: этот народ непобедим и будет жить вечно!

Заира Магомедова

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь