Портал Мусульман Кавказа

Форум "Российский Кавказ" продолжает работу

0% нравится
11 октября 2017, 23:18

Форум

В Грозном продолжается работа V Юбилейного Международного политологического форума «Российский Кавказ». Сегодня участники посетят Казеной-Ам, где проведут заседание о развитии туризма на Северном Кавказе.

Вчера во второй половине дня прошло пленарное заседание «Северный Кавказ — южный форпост России», которое открыл Глава ЧР Рамзан Кадыров. В президиум пленума помимо Р. Кадырова вошли руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, журналист и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, политический и общественный деятель, публицист и журналист Александр Проханов и другие.

«На обсуждение вынесена исключительно актуальная тема. Стабильность общественно-политической и социально-экономической ситуации на южных рубежах России является важным фактором сохранения безопасности и целостности государства. В условиях санкций и давления со стороны Запада, вопросы противодействия терроризму и экстремизму, укрепления межнационального мира и согласия, единства всех народов России приобретают особое значение», - отметил значимость темы, вынесенной на обсуждения заседания Рамзан Ахматович. Также Глава Чечни подчеркнул, что в регионе уделяется особое внимание укреплению межнационального мира и согласия, при этом добавил, что в республике наряду с мечетями активно строятся и православные храмы. По его словам, это позволяет молодежи углубить свои знания о религиях, тем самым становясь недоступными для экстремистской пропаганды.

В Российском Исламском университете им. Кунта-Хаджи Кишиева прошла работа секции «Развитие религиозного образования на Северном Кавказе как фактор противодействия распространению экстремистской идеологии».

 После открытия секции и слов приветствия, спикеры поделились своими мыслями о том, что в самосознании российского народа, особенно молодежи, должны быть заложены ценности, которые независимо от конфессиональной, социальной и этнической принадлежности будут консолидировать общество.

Об особенностях религиозного образования на Северном Кавказе рассказал муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. По его словам, первостепенное значение должно быть отведено вопросам взаимодействия религии и образования, при этом, обязательным видится изучение не только собственной религиозной традиции, но и основ вероучения других конфессий, представленных в регионе.

«Сегодня в наших мечетях должны работать профессионально подготовленные, имеющие соответственное духовное образование имамы. Говоря о мусульманском просвещении, мы имеем в виду различные виды деятельности, направленные на распространение знаний об Исламе как религии и вероучении, лежащих в основе культурного и духовного наследия большого числа народов Российской Федерации. В то же время наряду с задачами исламского просвещения все эти организации в той или иной мере осуществляют работу по программам исламского религиозного образования, под которым мы подразумеваем различные виды деятельности в сфере профессиональной подготовки мусульманских священнослужителей, а также специалистов по различным направлениям исламской религиозной науки», - отметил муфтий Ставропольского края.

Также Мухаммад-хаджи подчеркнул, что исламский компонент, который преимущественно находится на Северном Кавказе, входит в систему общественных и культурных отношений государства. Конечно, за последние два десятка лет государственные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы, представители религиозных организаций, партий и общественных объединений, ученые Северного Кавказ накопили большой положительный опыт противодействия экстремизму и терроризму.

 Далее участники встречи прочитали дуа, чтя память Ахмата-Хаджи Кадырова, который первым, после перестройки, на Северном Кавказе открыл медресе и внес огромный вклад в развитие религиозного образования на всей его территории.

Собкор.

Просмотров: 108

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх