В Даггосуниверситете состоялось пленарное заседание II Международной научно-практической конференции «Османовские чтения». Мероприятие проводится в память выдающегося российского ученого-востоковеда Магомед-Нури Османова. Организатором конференции выступили Министерство образования и науки РФ, Дагестанский государственный университет и Дагестанское культурно-историческое общество. В работе конференции приняли участие ученые-востоковеды Дагестана, гости из Азербайджана, Киргизии, Ирана, Украины, Узбекистана, Грузии и других стран.
Конференция началась с приветственного слова проректора по учебной работе ДГУ Магомеда Гасанова. «Магомед-Нури Османов проделал огромную работу по изучению персидского языка, культуры и литературы в ДГУ. Османов остается выдающимся ученым и в области исследования Корана. Даже в пожилом возрасте этот человек был полон энергии и новых идей. Сегодня мы открываем вторые «Османовские чтения» в университете, и я думаю, что они станут традиционными. На конференцию приехали гости из зарубежных стран, и это говорит о том, что Османов и его труды объединяют ученых со всего мира. Надеюсь, что конференция пройдет продуктивно, желаю успехов!» – обратился он ко всем участникам.
Руководитель Центра иранистики при факультете востоковедения ДГУ Нури Магомед-заде поблагодарил Посольство Республики Иран за поддержку конференции: посольство прислало представителей страны на мероприятие, а в прошлом году в работе османовских чтений принял участие Посол Ирана в России. Отдельную благодарность Нури Магомед-заде выразил руководству Даггосуниверситета за содействие в организации конференции.
В рамках пленарного заседания выступил д.и.н., главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, профессор ДГУ Амри Шихсаидов. Он поделился с присутствующими воспоминаниями о совместной работе с Магомед-Нури Османовым и отметил, что тот был не только большим ученым, но и чрезвычайно добрым и приятным на общение человеком. «В своем докладе «Дагестанские рукописи в зарубежных коллекциях (Институт рукописей АН Грузии)» он отметил, что дагестанские рукописи пользуются большим международным авторитетом. «Рукописи, являющиеся частью культурного дагестанского наследия, хранятся в библиотеках Турции, Еревана, Грузии, Парижа, Америки. В то время, несмотря на длительную борьбу по уничтожению того, что написано справа налево, в Дагестане сохранились печатные и рукописные книги. Таким образом, мы встречаемся с беспрецедентным явлением – сохранением большого печатного и рукописного фонда в условиях его полного уничтожения. Это своеобразный феномен Дагестана», – подчеркнул он. Перейдя непосредственно к предмету своего доклада, Институту рукописей АН Грузии, А. Шихсаидов отметил, что в Тбилиси находится большое количество рукописей о Дагестане, а группа Института истории, археологии и этнографии активно занимается их выявлением и исследованием.
Далее конференция продолжила работу по двум секциям: «История стран Среднего и Ближнего Востока» и «Изучение языков и литератур стран Среднего и Ближнего Востока».