В Махачкале открыли музей «Россия – моя история»

0
89

В четверг, 19 октября, в дагестанской столице торжественно открыли исторический парк «Россия – моя история». Музей расположился напротив соборной мечети Махачкалы.

Открытие музейного комплекса состоялось с участием премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, викария патриарха Московского и всея Руси – епископ Егорьевский Тихон, сотрудников Фонда гуманитарных проектов, который курирует строительство аналогичных музеев. В знаменательном событии также участвовали чиновники республиканских органов исполнительной власти, мэр Махачкалы Муса Мусаев, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель совета иудейских общин республики Валерий Дибияев.

Общая площадь махачкалинского музея «Россия – моя история», посвященной истории российского государства, составляет 13 тысяч квадратных метров. Примечательно, что исторический парк обзавелся отдельным залом «Мой Дагестан». В музее открыты экспозиционные залы: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945 по настоящее время». Отметим, что проект «Россия – моя история» реализуется в 25 городах страны. Музей, открытый в Махачкале, по площади уступает лишь московскому.

В Своем выступлении перед участниками мероприятия муфтий Дагестана отметил, что парк послужит причиной того, чтобы мы и наши дети не забывали своё историческое прошлое, без которого нет нашего будущего. Это очень важно для такой многонациональной и многоконфессиональной республики, как Дагестан, для сохранения мира, стабильности и духовности среди населения.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы торжественно отметить замечательное событие в жизни нашей республики – открытие Исторического парка «Россия – моя история». Второе, что я хочу отметить, это то, что этот парк располагается на благоустроенной территории, в современном здании, построенном рядом с Центральной джума-мечетью города Махачкалы. Это даёт возможность и гостям столицы, и прихожанам мечети узнать не только историю своей страны и своего народа, но и этапы становления духовной и просветительской жизни в нашей стране, и в республике в частности» – рассказал Ахмад-хаджи Абдулаев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь