Источник духовно-нравственного воспитания

0
77

В Грозном презентовано новое издание книги «Абрек Зелимхан: факты и документы». Автор книги – заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, являющийся потомком национального героя чеченского народа Зелимхана Харачоевского.

Презентация прошла в Национальной библиотеке им. А.Айдамирова. Поздравить автора с выходом книги в свет пришли представители министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Союза писателей ЧР.

По словам Л. Гудаева, книга будет интересна и полезна как обычным читателям, так и профессиональным историкам.

– В данном издании раскрывается как образ самого абрека Зелимхана, так и суть кавказского абречества. Думаю, что книга будет интересна не только историкам, исследователям и краеведам, но и обычным читателям, так как это, непосредственно, связано с нашей историей, культурой. Книга рассчитана на широкий круг читателей – всех тех, кто хочет приобщиться к отечественной истории. Надеюсь, что данное издание сможет послужить и источником для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Зелимхан боролся с несправедливостью так, как он мог. Так, как он это понимал, – отметил автор книги.

Лема Гудаев всю жизнь занимается исследованием, сбором биографии абрека Зелимхана. Первая причина, по словам автора, любовь к истории, а вторая – завещание бабушки.

– Моя бабушка – дочь абрека Зелимхана. Она видела, как я тщательно собираю сводки, сведения о жизни Зелимхана. Сохранить все то, что мне удалось собрать – было ее просьбой. Я себя называю не автором, а составителем сборника, которым занимаюсь на протяжении всей жизни. Это второе издание книги. И радует, что спрос на книгу есть, так как достаточно большой тираж первого издания очень быстро разошелся. Я сделал вывод, что для народа важна память об абреке Зелимхане, о национальных героях Чечни. Считаю, что сегодняшнему обществу необходима краеведческая литература. Да, у нас много хороших авторов, но, в основном, это художественная проза или поэзия. В регионе не хватает именно краеведческой литературы.

Автор выразил огромную благодарность Союзу писателей ЧР в лице ее председателя К. Ибрагимова и сотрудников, которые оказали содействие в выходе этого издания.

В своем выступлении первый заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов отметил, что данное издание является ценным подарком для общества.

– Издание повествует о жизни и смерти знаменитого абрека. Данное издание – огромный подарок для исследователей, историков. Большим плюсом является то, что книга на русском языке и текст изложен доступно, что позволяет расширить аудиторию, – сказал он.

В издании собраны разнообразные материалы, связанные с самым известным и почитаемым чеченским абреком. Он получил известность далеко за пределами Чечни и даже Кавказа. При жизни о нем писали в центральных газетах, а после смерти даже сняли кинофильм. Автор не просто пересказал известные всем истории о жизни и смерти знаменитого абрека. Он провел целое исследование о природе и сути абречества в целом. Большой интерес представляет фотогалерея, посвященная Зелимхану, его семье и месту рождения. В ней представлены фотоснимки абрека, его родственников и сподвижников.

 ИА “Грозный-информ”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь