Заседание Антитеррористической комиссии

0
84

25 октября под председательством главы местной администрации района М.А. Дадова состоялось заседание Антитеррористической комиссии Терского муниципального района  с участием министра КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики З.К. Каширокова и руководителя   аппарата Антитеррористической комиссии  КБР А.Х. Уначева.  

На заседании рассмотрены   вопросы:

– О состоянии  и дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической защищенности  объектов культуры;

О ходе реализации   в Терском муниципальном районе Комплексных планов противодействия идеологии терроризма  в Российской Федерации на 2013-2018 годы и в Кабардино-Балкарской Республике на 2016-2018 годы.

Определяя актуальность вопросов повестки дня, М.А. Дадов отметил     проведенную в течение 2017 года работу по обеспечению антитеррористической защищенности объектов  здравоохранения и образования и необходимость реализации мероприятий по повышению уровня антитеррористической защищенности  учреждений культуры.

Выступая по первому вопросу, начальник отдела культуры С.Х. Наков  проинформировал, что на все объекты учреждений культуры района разработаны и актуализированы в соответствии с новыми требованиями паспорта антитеррористической защищенности,     назначены лица, ответственные за вопросы антитеррористической безопасности. Наряду с организационными мероприятиями   предпринимаются меры по обеспечению технической укрепленности зданий.  В настоящее время в районном   Доме культуры в рамках реализации программы «Безопасная республика» установлен  аппаратно-программный комплекс с технической системой безопасности и системой видеонаблюдения.

Вместе с тем по многим объектам имеются нерешённые вопросы и проблемные моменты  по повышению уровня антитеррористической защищенности.  

Резюмируя итоги обсуждения первого вопроса, глава администрации района   проинформировал о том, что в 2018 году планируется финансовое обеспечение районной целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма в Терском муниципальном районе КБР» на 2017-2019 годы из муниципального бюджета в размере не менее 1 млн. рублей.   В том числе эти средства будут направлены на оснащение средствами антитеррористической защиты подведомственных отделу культуры учреждений.

Министр КБР З.К. Кашироков отметил, что основная ставка   в противодействии терроризму делается на профилактику. Исходя из этой задачи, учреждения культуры должны осуществлять свои основные   функции в качестве центров духовного воспитания молодежи.   Работа Домов культуры в сфере пропаганды национальной культуры является очень важным фактором противодействия терроризму и экстремизму,  – подчеркнул министр.

По второму вопросу повестки дня   о реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма  комиссия заслушала информацию заместителя главы администрации района П.Г. Семенова.

В рамках реализации Комплексного плана в Терском муниципальном районе  осуществляются информационно-профилактические мероприятия, направленные   на недопущение участия молодежи в экстремистских группировках и пропаганду идей межконфессиональной толерантности.

В общеобразовательных учреждениях осуществляется постоянная комплексная работа по контролю используемых Интернет-ресурсов с применением специализированного программного обеспечения, среди     старшеклассников 19 школ района проведен социологический опрос по     вопросам их отношения к противодействию терроризму и экстремизму, проведен мониторинг религиозных организаций, изготовлены буклеты антитеррористической и антиэкстремистской направленности в количестве 1000 штук – реализуются другие мероприятия по всем направлениям профилактики в соответствии с Комплексным планом.

13 октября 2017  состоялось большое совещание по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде с участием органов местного самоуправления и всех структур гражданского общества.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие прокурор Терского района А.Х. Гуков, начальник отделения  в г. Тереке УФСБ России по КБР А.А. Урумов,  главы  сельских поселений  Новая Балкария и Инаркой Н.М. Чепкенчиев и В.Б. Куашев.

 Министр КБР З.К. Кашироков    дал рекомендации по методике проведения адресной профилактической работы с лицами, наиболее подверженным  идеологии экстремизма.                  

Залим Карачаевич обратил внимание на отсутствие молодежных объединений в Терском районе, призвал направлять энергетику молодых людей    в нужное русло,  вовлекая в общественно-полезные дела, указал на необходимость определить точки роста в молодежном движении.

М.А. Дадов отметил, что в районе  активно развивается  волонтерское движение, есть молодежные объединения, которые позиционируют себя как благотворительные организации, функционируют спортивные сообщества  – и это все может стать основой молодежного движения в районе. 

Антитеррористическая комиссия приняла решения по заслушанным вопросам с обозначением сроков исполнения. Основные усилия будут сосредоточены на проведении организационно-технических и профилактических мероприятий в сфере противодействия терроризму.

Пресс-служба администрации Терского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь