Евкуров помог мечети Владикавказа

0
80

Жители северной осетии и Ингушетии оценили помощь Главы РИ в реконструкции мечети Владикавказа.Глава Ингушетии недавно принял у себя в резиденции муфтия Х.Гацалова.Муфтий рассказал главе о ходе реконструкции исторической суннитской мечети во Владикавказе.

Реконструкция главной мечети северной осетии – Суннитской мечети во Владикавказе – идет полным ходом.В основном реконструкция проходит за счет средств федеральной программы, на мечеть федеральные власти выделили 14 миллионов рублей.

«Проделан колоссальный объем работ, уже закончили каркас и начали отделку гранитом. Наши городские архитекторы нашли очень интересное решение — если немного повернуть ступеньки и перенаправить их, то получается, что дорога ведет с моста прямо к храму», — цитирует слова Гацалова пресс-служба.

Также муфтий северной осетии Хаджимурат Гацалов поведал журналистам о том, глава Ингушетии принял решение оказать посильную помощи в реконструкции мечети Владикавказа. В частности, Евкуров полностью обеспечил мечеть коврами. 
http://www.magas.ru/content/glava-ri-provel-vstrechu-s-muftiem-severnoi-… 
При этом Гацалов отметил, что Евкуров стал единственным главой северокавказского региона, кто помог в реконструкции мечети. Сейчас, по словам муфтия, завершается строительство смотровой площадки и спуска к реке Терек. В 2018 году власти Владикавказа будут обустраивать площадь перед храмом.

Он также отметил, что немногие главы, которые переживают не только за свои государственные обязанности перед народом, но и помогают религиозной деятельности республики. По словам Евкурова, для него большая радость принимать Гацалова в своей резиденции.

«С большой радостью принял Муфтия РСО-Алания Хаджимурата Гацалова», — написал глава республики на своей страничке в Facebook. «Вы один из самых принципиальных, честных и справедливых священнослужителей, и поэтому у нас сложились такие добрые, хорошие отношения. И то, что вы делаете для мусульманской уммы, заслуживает уважения», — сказал глава на встрече с муфтием. 

Как отреагировали жители двух республик на этот жест со стороны главы РИ? И каким образом подобная практика взаимопомощи влияет на межнациональные отношения на Кавказе? На наши вопросы ответил сам Хаджимурат Гацалов, муфтий северной осетии. А также Ахмед Тангиев, директор Культурно-просветительского центра «Рассвет».

Хаджимурат Гацалов 
Пока это было желание помочь, сама помощь еще не оказана. Но любое желание мусульманина помочь встречается с удовольствием и благодарностью. Думаю, точно также относятся и жители.

Ахмед Тангиев

У населения были абсолютно разные мнения. Кто-то поддержал его, был рад, что наш глава согласился помочь. Другие критиковали его за то, что не имея центральной мечети в столице помогать кому бы то ни было не целесообразно. Но большинство все-таки поддержали.

Мы видим ситуацию в северной осетии вокруг муфтията, общественное давление, убийство двух заместителей, у них действительно трудное положение и их нужно было поддержать. В Ингушетии почти 98% населения мусульмане, а там ситуация иная. Поэтому считаю, что его решение было верным и население должно поддержать его в этом. 
Помогут ли такие случаи взаимопомощи со стороны властей и жителей северной осетии и Ингушетии в преодолении негативной памяти о трагических событиях конца прошлого века? Или они будут восприниматься с подозрением?

Хаджимурат Гацалов

Чем меньше в СМИ будут вспоминать об этих проблемах, тем быстрее люди будут забывать. Любая помощь со стороны будет отражаться на нраве человека, его желании контактировать и поддерживать добрососедские отношения. Думаю, подобные случаи взаимопомощи помогут укрепить отношения.

Ахмед Тангиев

Чем больше таких жестов взаимопомощи между Ингушетией и северной осетией, тем ближе будут как позиции властей, так и жители двух республик. Поэтому нужно больше подобных действий с обеих сторон. Это приведет к примирению, сближению друг с другом. И результат в целом будет позитивный.

Можете ли вспомнить из дореволюционного или советского прошлого примеры искренней и бескорыстной взаимной поддержки осетин и ингушей?

Хаджимурат Гацалов

Из истории знаю, что эти народы жили нормально. Может, были какие-то проблемы частного характера, но мы столько лет живем бок о бок, безусловно, взаимопомощь – не пустое слово. Со стороны осетин оказывалась помощь ингушам, и наоборот.

Разве соседи могут жить без дружбы и взаимоуважения?! В дореволюционных книгах описано как жили кунаками, фамильными родственными связями и т.д. 
On Kavkaz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь