140-летие со дня рождения классика дагестанской литературы Гамзата Цадаса отметили сегодня в столице Дагеастана. Открывал торжественный вечер в Русском театре врио первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, который отметил глубину и актуальность поэзии Гамзата Цадаса, подчеркнул ее важнейшее значение в деле сплочения дагестанского народа.
«Гамзат Цадаса не раз подтверждал силой своего поэтического слова заслуженное звание лауреата государственной премии СССР. Высокие оценки его творчеству были даны видными деятелями современной отечественной культуры. Это был самый острый ум Аварии, искушенный во всех тонкостях народного быта, беспощадный ко всему ложному, смелый борец с невежеством. Богатое литературное наследие Гамзата Цадаса обусловили неослабевающий общественный интерес к его творчеству. В сознание народа он вошел как автор эпических и лирических стихов, талантливый мастер сатиры и юмора, популярный баснописец и драматург. На протяжении многих десятилетий его творчество оказывало огромное воздействие на формирование духовного облика и эстетических вкусов дагестанского читателя.
Яркий и многогранный талант Гамзата Цадаса с особой силой проявился в годы Великой Отечественной войны. Вера в правоту общего дела, в победу советского народа составляло содержание его поэтического творчества тех лет. Цадаса вел ценную переписку с фронтовиками и стал инициатором создания периодического печатного органа для «Дагестан своим фронтовикам», ставшего неповторимым и уникальным в то нелегкое время.
В послевоенный период жизни, на склоне лет, умудренный жизненным опытом, Гамзат Цадаса создает новые произведения, обогатившее духовное наследие Дагестана. Раздумья о прошлом и пережитом, серьезная озабоченность будущим вылились у поэта в замечательный цикл стихов, посвященный в дружбе между народами, миру на земле», сказал в своем выступлении Анатолий Карибов.
Поприветствовать гостей торжественного мероприятия и отдать дань уважения памяти поэта-земляка пришел также экс-президент Дагестана, видный политический деятель Муху Алиев.
«Юбилей Гамзата Цадасы – это дань нашего уважения памяти поэта, памяти его личности, его творчества, — говорил Муху Гимбатович. — Вместе с тем каждый новый юбилей дает нам возможность по-новому осмыслить разные стороны творческого наследия Гамзата Цадаса. Тот духовный материал, что ставил нам поэт, оценен в недостаточной степени до сих пор, хотя после его ухода из жизни и прошло больше шести десятков лет.
Гамзат Цадаса прежде всего поэт, но как уже здесь было сказано, он и публицист, и переводчик, и драматург. Немало им написано произведений и для детей. Мне кажется, что сегодня не меньший интерес представляет подход к его творчеству, с точки зрения его актуальности к нашим нынешним реалиям.
Все кто близко знали Гамзата Цадаса, всегда говорили о нем, что он очень простой и скромный человек. Он жил всеми заботами, мыслями, тревогами и страстями своих современников, но он отличался от них тем, что был наделен талантом. Гамзат Цадаса был тем, чья поэзия работала на благо людей. И если говорить об особенностях его поэзии, мне кажется, очень важно обратить внимание на ее гражданское начало. Гражданственность его поэзии – это то, чего не хватает многим поэтам сегодня. Гамзат Цадаса великолепно знал арабский язык, хорошо знал восточную поэзию. После октябрьской революции, которую поэт, кстати, признал сразу, он познакомился ближе с русской литературой, стал переводить Пушкина и других классиков. В его поэзии нет противостояния между востоком и западом. Он всегда восхищался разнообразием культур, цивилизаций, многообразием и единством народов»,– отметил Муху Алиев.
В торжественной части вечера также выступили председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, директор института языка и литературы ДНЦ РАН Магомед Магомедов, поэт, драматург и переводчик Багаудин Аджиев.
По завершении торжественной части гостей вечера радовала музыкально-поэтическая композиция с участием мастеров культуры Дагестана.