Мусульманам Владикавказа нужна еще одна мечеть

0
336

Лидер исламской общины Северной Осетии Хаджимурат Гацалов вот уже на протяжении более семи лет возглавляет Духовное управление мусульман республики. Он является сопредседателем муфтиев России, членом группы стратегического видения Россия — Исламский мир под патронажем МИД России. Он также является одним из самых активных и авторитетных муфтиев Юга России. Мусульманская община республики уже в бытность муфтия Гацалова заметно выросла численно, а потому беседа с ним началась с вопроса о том, вмещает ли верующих единственная мечеть во Владикавказе — «Суннитская» мечеть.

— Хватает ли мусульманской общине Владикавказа одной мечети для отправления верующими своих религиозных потребностей?

— Конечно не хватает. Уже давно назрела необходимость во второй мечети во Владикавказе. В праздничные дни мечеть не в состоянии вместить всех верующих. В результате на улице вынуждены молиться до 200 мусульман.

— Вы говорите о необходимости в еще одной мечети. Выходили ли Вы с этим вопросом к руководству республики?

— Конечно. Когда еще главой республики был Таймураз Мамсуров, я инициировал данный вопрос. Мамсуров предложил нам участок земли под строительство мечети на месте нынешнего Олимпийского парка, что в районе бывшего рынка «Викалина». Однако, тогда у нас были другие планы. Мы хотели пристроить к Суннитской мечети дополнительный корпус, создав таким образом единый архитектурный ансамбль. Однако, планам не удалось осуществиться. Случилось убийство поэта Шамиля Джикаева и все проекты были по объективным причинам свернуты.

— Вы обращались к нынешнему главе Северной Осетии с данной проблемой?

— Да, я обращался к Вячеславу Зелимхановичу Битарову с просьбой о выделении в черте Владикавказа земельного участка под строительство новой мечети. Мы предложили, чтобы место под мечеть было определено подальше от городских кварталов, чтобы людям не доставлять каких-либо неудобств. Глава обещал положительно рассмотреть данный вопрос, и мы в настоящее время находимся в режиме ожидания.

— Посещают ли мечеть во Владикавказе шииты, которые проживают в столице республики?

—  Разницы никакой нет — сунниты мы или шииты. У нас в ДУМ такого деления нет, и в нашу Суннитскую мечеть свободно ходят молиться те же шииты-азербайджанцы. Так что проблем в данном случае никаких нет.

— На какой стадии находятся работы по реконструкции мечети?

— По ходу ведения работ были выявлены проблемы здания. В частности, прогнил каркас купола и потолок. То есть теперь необходимо продолжить работы по устранению указанных изъянов. Община за свои деньги укрепила опорную стену, построила лестницу и смотровую площадку. В дальнейших наших планах —  окультуривание территории с тыльной стороны мечети.

— Какие отношения у вас с новым руководителем «Стыр Ныхас» Русланом Кучиевым?

— Я сказал Руслану Кучиеву, что нам нужно совместно определиться в содержании понятия «агъдау». Для этого необходимо собрать уважаемых в обществе людей, ученых и выработать единую трактовку агъдау. Я также предложил определить болевые точки Осетии, которые разрушают мораль нашего общества. Нужно выбрать из числа этих болевых точек наиболее острые и всем вместе работать над их искоренением, причем каждый из нас должен начать делать это с себя.

— Глава республики Вячеслав Битаров выступает за возрождение национальных обычаев и традиций. На съезде осетинского народа он предстал в национальной одежде — традиционной кавказской черкеске и папахе. Некоторые критично восприняли появление Главы в национальном костюме. Ваше отношение ко всему этому?

— Очень позитивно отношусь к этому. Мне это как раз импонирует, и я поддерживаю желание Битарова возрождать наши национальные традиции. Что касается критики, то критикуют, как правило, те, кто сам ничего позитивного не делает и делать не собирается.
 
— Как складываются ваши отношения с Епископом Владикавказским и Аланским Леонидом?

— У нас с Епископом, как и со всеми православными священнослужителями, нормальные рабочие отношения и даже сказал бы дружеские. Но хотелось бы, чтобы такие же отношения, основанные на уважении и взаимопонимании, как между руководителями конфессий, были и между нашими прихожанами.

— Какие ДУМ Северной Осетии реализует гуманитарные проекты?

— В основном, это образовательные проекты. В этом плане большой акцент нами делается на профилактике экстремизма. Например, недавно в Пятигорске на одном мероприятии, представитель МВД заявил, что тот факт, что в ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная законом на территории РФ) из Северной Осетии ушло мало людей, является заслугой нашего Духовного управления мусульман.

— В начале сентября в нашей республике за один день были ликвидированы четверо сторонников ИГИЛ (экстремистской организации, запрещенной законом на территории РФ), трое в селе Чми и один во Владикавказе. Знали ли вы этих людей и посещали ли они мечеть Владикавказа?

 — Из убитых я знал троих — двоих погибших в Чми и того, который был убит во Владикавказе. Все они посещали «Суннитскую» мечеть, правда, бывали в ней редко. Все эти люди с уголовным прошлым. Когда это произошло, я находился в хадже. Так вот, еще за несколько дней до моего отъезда мы всех этих троих людей разбирали на собрании общины, где я объявил, что после моего  приезда объявим им бойкот. С нашей стороны работа с ними велась, и им несколько раз было жестко сказано, чтобы они пересмотрели свою радикальную идеологию. По сути, вся наша община во главе со мной являлась их идеологическими врагами, и, по некоторым сведениям, в отношении руководства ДУМ и имамов этими людьми планировалось совершение противоправных действий.

 — Что значит бойкот?

— Это значит, что с этими людьми не должны общаться ни в мечети, ни за ее пределами члены мусульманской общины.

— Проводится ли с членами общины работа по профилактике экстремизма?

— Да, нами проводится соответствующая профилактическая работа с прихожанами. Каждую пятницу имамами в мечетях проводятся соответствующие проповеди. Все имамы республики изучают сами и, в свою очередь, преподносят своей пастве различные лекции и брошюры антиэкстремистского характера, например: цикл лекций «ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ) на весах шариата», работа бывшего заместителя муфтия ДУМ Северной Осетии Расула Гамзатова «Основы радикализации и путь их преодоления». Своими силами издаются и различные брошюры соответствующего профилактического характера.
Хочу отметить, что, когда в Сирии начались боевые действия, Советом ДУМ республики было принято обращение к мусульманам Северной Осетии с призывом не участвовать в боевых действиях, так как это является неправильным шагом. Все это мы обосновывали с точки зрения религиозного вероучения. Когда же было образовано так называемое государство «ИГ» (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ), мы первые в Российской Федерации приняли фетву о недействительности провозглашенного халифата. На международной конференции, прошедшей в этом году во Владикавказе, где присутствовал министр по делам религии Кувейта Адель Фалях, было принято решение о возможности вынесения бойкота лицам, не придерживающимся вероучения, трактуемого ДУМ РСО-Алания. Соответствующее обращение было принято к верующим республики религиозным Советом ДУМ Северной Осетии.

— Есть ли сейчас так называемые «проблемные» прихожане в мечетях республики?

— Нет, насколько я знаю, таких сейчас нет.

— Взаимодействует ли ДУМ республики с правоохранительными органами в плане профилактики экстремизма?

— Мы взаимодействуем в этом плане с республиканским МВД, а точнее с Центром по противодействию экстремизма, приглашаем их представителей на все проводимые нами мероприятия.

Роланд Курбанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь