Реликвии аула Чох

0
97

Выставка “Реликвии аула Чох” открылась в пятницу в Музее истории религии в Питере. В экспозиции – предметы, связанные с историей распространения ислама на Кавказе.

Согласно старинному преданию, бытующему и в наши дни, их происхождение относится ко временам распространения ислама на Кавказе и связано с именем шейха Абу Муслима (умер в 739 году) – знаменитого арабского полководца, политического и религиозного деятеля, принесшего ислам в Дагестан“, – отмечают в музее.

На выставке представлены деревянная подставка для Корана, железный замок от мечети Калани и флаг (баджра) с арабской надписью. Жители Северной столицы смогут увидеть в рамках выставки фрагменты полевого дневника этнографа, которые нигде ранее не публиковались.

По случаю утверждения ислама в Чохе, в соответствии с приданием, в ауле была воздвигнута мечеть. Сейчас мусульманская святыня пребывает в руиновом состоянии. В мечети и находились белое знамя с медным навершием и сабля, подаренные, по легенде, чохцам Абу Муслимом и ежегодно выносимые из мечети только по главным исламским праздникам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь