В Светлановском зале Московского международного Дома музыки прошел фестиваль национальных культур «Мосты дружбы», направленный на укрепление дружбы и единства между нациями и народами России. Задача фестиваля — поддержка и сохранение традиционных культур и фольклора народов России. В этом году в фестивале приняли участие знаменитые деятели культуры крымско-татарского, азербайджанского, карачаево-балкарского, кумыкского, ногайского, татарского, узбекского и других народов. Специальным гостем фестиваля стала народная артистка Азербайджана Бриллиант Дадашева.
″Такие фестивали очень важны для развития культуры. Молодежь растет, многие, к сожалению, не знают языка, не знают родную музыку. Поэтому мы, музыканты, должны стараться пропагандировать в мире свою культуру. Это наша миссия″, — сказала Бриллиант Дадашева ″Вестнику Кавказа″.
″Такие мероприятия нужны жителям Москвы, всем народам, проживающим в России, в нашем многонациональном государстве. Это способ общаться, встречаться, взаимообогащаться культурой. В годы советской власти такие фестивали проводились часто. Я тогда работал очень много — ездил по нашим союзным республикам. Это были, действительно, большие праздники, которые доставляли людям огромное удовольствие. Эту традицию надо возрождать″, — заявил ″Вестнику Кавказа″ народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов.
В фестивале приняла участие легендарная узбекская группа «Уч-кудук». ″Наследие, которое мы получили от своих предков, мы должны хранить. Нужно сохранить успех великого советского народа. Мы жили одной семьей, и должны сегодня пропагандировать добрые отношения между народами. Мы и сегодня одна семья, только говорим на разных языках, хотя великий русский язык сближает нас всех. Не надо забывать о том, что мы одна семья. Мы должны подрастающему поколению передавать то наследие, которое мы получили от своих предков. Нужно нести идею о том, что мы — один народ″, — считает вокалист и композитор «Уч-кудук» Зиед Ишанходжаев. ″Наш коллектив несет идеи дружбы, потому что мы сами — дружба народов, мы все такие разные. Мы умеем дружить, умеем дружбу эту сохранять, что немаловажно сегодня″, — говорит гитарист и продюсер группы Сергей Середа. ″В музыке, по-моему, языка не бывает. Если твоя музыка идет от сердца, то она нравится представителем любой национальности″, — утверждает композитор и аранжировщик «Уч-кудук» Сергей Воробьев.
″Этот фестиваль, как и многие подобные фестивали, невозможно переоценить. На таких площадках люди видят, слышат и чувствуют по-настоящему внутреннюю сакральную культуру, тот сакральный культурный код, который несет каждый отдельный этнос, проживающий как на территории России, так и на территориях наших соседей. Очень важно укреплять наши дружественные связи как внутри страны, так и внешние связи, просто потому что мы все очень разные, но надо не забывать, что мы все дети одной великой страны″, — убежден певец и общественный деятель Владимир Брилев.