Обновление в джума-мечети Дербента

0
141

Владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов исполнил обещание, данное им в мае этого года во время посещения соборной Джума-мечети Дербента, и подарил храму новое ковровое покрытие. 

Отметим, что бизнесмен прилетал в древнейший город России в рамках PERI Innovation Challenge – конкурса инновационных проектов бизнес-инкубатора Пери Инновации, проходившего 30 мая в цитадели Нарын-кала.

По его окончании Зиявудин Магомедов в компании гостей отправился на экскурсию по дербентской джума-мечети, являющейся древнейшим памятником истории. Там   к бизнесмену обратился один из служителей мечети с просьбой обеспечить храм новым ковровым покрытием взамен старого, состоящего из 1569 ковровых изделий разных размеров и выработки. Бизнесмен откликнулся на просьбу, и уже в октябре этого года новое покрытие было доставлено в мечеть. Отметим, что для развертывания нового покрытия на территории мечети представители «Суммы» привлекли турецких специалистов.

Соборная Джума-мечеть Дербента, построенная арабами в 733 году (115 год по хиджре) – одна из древнейших в мире и самая древняя мечеть не только в России, но и во всем постсоветском пространстве.  Ее площадь составляет 1300 кв. метров. Одновременно в ней могут совершать молитву около трех тысяч прихожан. 

Ранее, в 2015 году, Зиявудин Магомедов взял на себя финансирование строительства Дагестанского исламского центра имени пророка Исы. На территории объекта планируется возведение самой крупной в Европе мечети, исламских образовательных заведений, здания муфтията и музея дагестанской культуры и истории. 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь