Результаты антинаркотической операции в КБР

0
109

В Доме правительства состоялось заседание антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики по результатам ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак». Открыл и вел заседание Юрий Коков, – сообщает в пятницу пресс-служба главы и правительства КБР.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по КБР В. Канунников, председатель правительства КБР А. Мусуков, руководители профильных министерств и ведомств, правоохранительных структур, муниципальных образований, высших учебных заведений, медицинских учреждений.

В результате принятых мер, отметил глава КБР, выявлено 276 очагов произрастания дикорастущих наркотических растений, достигнуты определенные позитивные сдвиги в деле профилактики и пресечения незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. 

Вместе с тем, несмотря на то, что в республике уже десятки лет не выращивают коноплю для хозяйственных нужд, число дикорастущих очагов в ряде муниципальных образований не сокращается, а в некоторых даже становится больше. Среди них Прохладненский, Баксанский, Майский, Чегемский, Терский районы. При этом представляемые различными ведомствами данные о масштабах проблемы не всегда совпадают. Юрий Коков высказался за более тесную координацию усилий заинтересованных структур: «В борьбе с наркоманией вопрос взаимодействия – ключевой. Нужен комплексный, системный подход»,- подчеркнул глава КБР.

Говоря о результатах социально-психологического тестирования учащихся образовательных учреждений в целях раннего выявления потребления наркотических веществ, Коков обратил особое внимание на необходимость вовлечения в этот процесс как можно большего числа участников, имея в виду не только школьников, но и их родителей, тесного взаимодействия с наркологическими службами. «У нас одна цель – сохранить молодежь. А тех, кто уже попал (наркозависимые) вытаскивать», – отметил руководитель КБР.

Заслушана информация о ходе капитальной реконструкции республиканского наркологического диспансера и завершения строительства новой больницы в городе Прохладном: «Это очень важные для региона объекты. Выделены федеральные и республиканские средства. Надо обеспечить их освоение в полном объеме и в установленные сроки», – сказал Ю. Коков.

Отдельно рассмотрена тема реализации республиканской антинаркотической подпрограммы. Министерству здравоохранения КБР даны поручения в кратчайшие сроки решить вопрос с назначением специалистов-наркологов в Чегемский и Майский районы.

На заседании АНК  выступили министр ВД по КБР И. Ромашкин, министр здравоохранения КБР С. Расторгуева, заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР А. Кажаров, главы администраций Чегемского и Майского районов  А. Текушев и С. Евтушенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь