Наследие Кала-Корейш на выставке в Лондоне

0
91

В британском музее Виктории и Альберта открылась выставка «Слова камней. Опыт чтения и  трансляции наследия Кала-Корейш».

Историю одного из древнейших мусульманских поселений Дагестана представил на выставке в Лондоне благотворительный фонд «Пери»Зиявудина Магомедова . Некогда это поселение было столицей воинственного ханства. Кладбище Кара-Корейша является местом захоронения руководителей ханства с 12 по 19 века.

Некоторое время  ранее экспозицию увидели посетители Государственного Эрмитажа. Британский зритель также сможет оценить декоративную резьбу на мусульманских надгробиях и текстовые надписи, украшающие могильные камни.

Особенность экспозиции в том, что посетителям покажут копии камней благодаря   техническим возможностям, которые предоставляют современные технологии. Интерактивные средства создают эффект присутствия и взаимодействия со зрителем.

Для музея Виктории и Альберта – это не первая выставка интерактивных копий экспонатов, примечательно, что российский Эрмитаж впервые работал с материалом подобного рода, ранее на его площадке выставлялись только оригинальные произведения.

Отметим, что Фонд «пери» использует самые современные технические средства для так называемой бесконтактной оцифровки произведений мировой культуры. При этом применяются 3D-сканеры и фотограмметрия.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь