Конференция по духовному наследию Дагестана

0
110

 В Музее истории мировых культур и религий Дербента состоялась республиканская конференция на тему: «Историко-духовное наследие Дагестана: изучение многовекового опыта сотрудничества и совместного проживания на примере г.Дербента». Его организаторами выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и ДРОО «Молодежь Табасаранского района».

Как сообщили информагентству в пресс-службе Дагкомрелигии, на мероприятии присутствовали представители органов государственной и муниципальной власти, научная интеллигенция и общественные деятели Южного территориального округа РД, представители трех конфессий – ислама, христианства и иудаизма. Его целью послужило обсуждение историко-духовного наследия Дербента и других духовных центров республики, а также популяризация опыта межконфессионального взаимодействия и сотрудничества народов Дагестана.

Так, с приветственным словом в адрес участников выступил врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов. Он отметил, что при поддержке органов государственной власти религиозные организации республики получили возможность активно использовать огромный нравственный, гуманистический потенциал религий для просвещения и созидания.

«Мы наглядно убедились, что в борьбе с любыми антиобщественными проявлениями необходимо использовать многовековой духовный и нравственный потенциал нашей культуры и просвещения. Нам есть, чем гордиться, есть, что показать всему мировому сообществу. Мы, дагестанцы, обладаем огромным и уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент – единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте. Это место, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии, и продолжают это делать сегодня», – сказал Абдурахманов.

Он также призвал руководителей муниципалитетов, педагогических работников, представителей общественных объединений внести свой вклад в пропаганду историко-духовного наследия культурных и духовных центров Дагестана.

«Необходимо усилить культурно-информационную работу среди населения, особенно молодежи, направленной на разъяснение мер, принимаемых органами государственной власти и религиозными организациями республики по сохранению стабильности, внутриконфессионального и межконфессионального согласия в обществе, формирования у граждан неприятия идеологии экстремизма и терроризма», – заключил председатель Дагкомрелигии.

Выступили перед собравшимися также заместитель мэра Дербента Джалал Алирзаев, первый заместитель муфтия РД Абдула Аджимоллаев, настоятель Дербентской церкви Протоиерей Николай, председатель иудейской общины Дербента Роберт Илишаев, а также ректор исламского университета Дербента Ариф Саидов. Они говорили о важности проведения мероприятий, посвященных историко-духовному наследию народов Дагестана, отметили многовековой опыт сотрудничества и взаимодействия различных конфессий и этносов Дербента.

Кроме того, многие участники получили благодарственные письма от Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД за вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений и духовно-нравственное просвещение населения республики. В их числе мэр Дербента Малик Баглиев, полпред Муфтията РД в ЮТО Магди Абидов, член иудейской общины Дербента Петр Малинский, настоятель Дербентской церкви Протоиерей Николай Котельников, имам Джума-мечети Дербента шейх Исамуддин Саидов, а также директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова.

Отметим, что проводилась конференция в рамках реализации мероприятий государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год», а также Указа Главы РД «О мерах по совершенствованию государственно-конфессиональных отношений в Республике Дагестан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь