Особенный день для особенных людей

0
95

 С 1 по 10 декабря в Карачаево-Черкесии проходит «Декада людей с ограниченными возможностями». Этот день призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их достоинства, прав и благополучия.

Сотрудники Пенсионного фонда с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проведения «Декады людей с ограниченными возможностями»  специалисты группы социальных выплат и начальник Управления ПФР в г. Карачаевске Любовь Биджиева  посетили Дворец спорта «Олимп», где группа инвалидов проводила  тренировку по подготовке к республиканской спартакиаде. Специалисты  УПФР разъяснили присутствующим  о способах получения государственных услуг, предоставляемых ПФР, о назначении пенсии, ежемесячных выплатах, а также о том, что граждан с ограниченными возможностями здоровья принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости без очереди или с выездом на дом.

Также ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, граждане, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут получить, и вовсе не посещая территориальный орган ПФР.

На официальном сайте ведомства (www.pfrf.ru) доступен ряд электронных услуг и сервисов ПФР, в частности о «Личном кабинете гражданина». С его помощью можно узнать информацию о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете гражданина в ПФР, получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, информацию о пенсионных накоплениях, в том числе, данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, через сервис можно заказать необходимый документ или справку. Через личный кабинет можно также подать заявление на назначение пенсии или на выбор способа её доставки и многое другое.

Любовь Биджиева рассказала обо всех нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в 2015 году и происходят в 2016, а также о том, как они реализуются в Карачаево-Черкесии.

В частности, напомнила, что с 2015 года в России используется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле влияют стаж, размер официальной «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы. На данный момент очень актуальной является тема перерасчета страховой пенсии с учетом нестраховых периодов, в связи с распространением в сети Интернет некорректной, заведомо ложной информации, Любовь Биджиева пояснила, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, но приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров. Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчет пенсии».

С 2016 года еще одним важным видом социальной поддержки инвалидов стала возможность направления средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Так, с 1 января 2016 года материнский капитал можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Кроме того у жителей Карачаево-Черкесии есть возможность заранее записаться на прием в территориальный орган ПФР по месту жительства через Интернет, выбрав дату и время посещения. В разделе «Электронные сервисы» есть подраздел «Предварительная запись на прием». Воспользоваться данной услугой может любой желающий – она не требует владения специальными знаниями и умениями, достаточно иметь доступ в Интернет. Заполнив персональные данные и выбрав удобный для себя день и час, заявитель гарантированно попадет на прием к специалисту.

Собравшимся рассказали и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль» , так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

После выступления начальника УПФР все желающие смогли задать интересующие вопросы, касающиеся назначения и индексации пенсии и других направлений деятельности Пенсионного фонда, на которые получили исчерпывающие ответы и памятки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь