Национальная политика в муниципальных образованиях

0
120

Семинары-совещания для заместителей глав муниципальных образований, ответственных за безопасность и реализацию государственной национальной политики РФ в муниципальных образованиях по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма, формирование общероссийской общегражданской идентичности, воспитание патриотизма и реализации государственной национальной политики РФ в муниципальных образованиях прошли 8-9 декабря на базе Дагестанского государственного университета. Организатором семинаров выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан.

Обсудить особенности работы по курированию межнациональных отношений и общественной безопасности по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма пришли сотрудники Дагестанского государственного университета, ученые Дагестанского научного центра Российской академии наук и эксперты Антитеррористической комиссии Дагестана.

Открыл мероприятие первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов. Он поприветствовал участников и отметил, что мероприятие проходит в рамках реализации государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год».

«В настоящее время требуются совершенно новые подходы к национальной политике и к регулированию межэтнических отношений, и борьба с терроризмом и экстремизмом также требует совершенно иной подход отличный от того, который был в предыдущие годы. Я желаю вам плодотворной работы в плане получения новых знаний в деле формирования общероссийской гражданской идентичности и борьбы с терроризмом и экстремизмом», – сказал Г.Давыдов.

С приветственным словом к участникам выступила проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова. Она отметила важность подобных мероприятий и подчеркнула, что ДГУ вносит весомый вклад в деятельность по выявлению причин, объяснению характера и видов экстремизма, а также проводит профилактическую работу не только в рамках вуза, но и всей республики.

В рамках семинаров их участники прослушали ряд лекций. 
На тему «Борьба с терроризмом и экстремизмом. Вызовы сегодняшнего дня» выступил эксперта фонда «Реальная политика» Халила Халилова (г.Москва).

Директор Центра социальных исследований, доцент ДГУ Гаджи Малучиев рассказал о задачах муниципальных образований в рамках Стратегии государственной национальной политики. 
Член экспертного совета при АТК РД Саид Ниналалов в своем выступлении осветил некоторые вопросы профилактической работы по противодействию экстремизму и терроризму в муниципальных образованиях в современных условиях.

Руководитель лаборатории по информационному противодействию идеологии экстремизма и терроризма Дагестанского Государственного университета народного хозяйства Хабиб Магомедов поделился опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи, и рассказал о поисковых отрядах, которые находят останки бойцов Советской Армии из Дагестана на территории Орловской области, где происходили ожесточенные кровопролитные сражения Великой Отечественной войны. Кроме того, Хабиб Магомедов представил презентацию об ИГИЛе (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации).

Заведующим отделом социологии Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Заид Абдулагатов остановился на проблемных вопросах идеологии противодействия экстремизму и терроризму в Республике Дагестан, а также представил результаты опроса общественности Дагестана о качестве информационно-идеологического противодействия экстремизму и терроризму в РД.

В ходе двухдневной работы в формате лекций и семинаров участники обменялись опытом реализации муниципальных программ в рамках Стратегии государственной национальной политики России в РД, организации мониторинга общественно-политической обстановки в муниципальных образованиях, работы муниципальных комиссий по примирению и согласию, профилактической работе по противодействию экстремизму и терроризму. Также присутствующим рассказали об изменениях в действующей нормативно-правовой базе, которая регламентирует вопросы сферы межнациональных отношений, противодействия идеологии экстремизма и терроризма и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь