«Народов много – страна одна» — под таким слоганом в Кабардино-Балкарии второй год подряд прошла всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».
Акция «Большой этнографический диктант» прошла 3 ноября 2017 г. в 85 субъектах Российской Федерации, в ней приняли участие около 167 000 человек на 2600 площадках, а на электронных площадок диктант онлайн написали более 200 тысяч участников, что в 5 раз больше в сравнении с прошлым годом. В Кабардино-Балкарской Республике в 2017 году Диктант написали 1448 человек, а в 2016 году 802.
Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России и привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.
В Кабардино-Балкарии всего было организовано 17 площадок для написания диктанта.
За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Итоги акции были подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.
Кроме того, в этом году впервые диктант писали наши соотечественники в странах СНГ, а поддержку в этом оказало Россотрудничество. Наибольше интерес к акции проявила Киргизия, где диктант написало 23% от общего количества участников в странах СНГ. Вторым по численности участников оказался Таджикистан, третьей – Молдова.
В соответствии с опубликованными результатами, средний балл по Кабардино-Балкарии составил 21,86, это четвертое место по стране (средний балл по стране – 17,38). Также в пятерку лучших вошли Ингушетия, Татарстан, РСО-Алания и КЧР.
Данная акция вызвала положительный информационный и общественный резонанс среди жителей Кабардино-Балкарии. Диктант написали представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, национальных культурных центров, творческая и научная интеллигенция, но самыми активными участниками стали студенты и школьники республики.
Организаторы акции: Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов», Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики.