Мать и дочь вновь обрели друг друга

0
118

Эта история берет свое начало с 90 годов, когда соседняя Чеченская Республика все больше и больше погружалась в пучину войны. Трагические события заставили многие семьи покинуть свой дом. Война не щадила никого. В этом хаосе люди теряли друг друга. Так случилось и с Хавой Далгатовой.  

Во время Первой чеченской кампании, группа детей была эвакуирована в Дагестан. Среди детей была и маленькая Хава. Без документов, не говорящая ни слова по-русски, девочка была доставлена в один из социальных центров. Ситуация усугублялась тем, что девочка являлась инвалидом 1-й группы, страдающая психоневрологическим заболеванием. В 1995 году ребенок попадает в республиканский Центр помощи семье и детям. Здесь 6-летняя Хава была окружена заботой и вниманием. Несмотря на трудности, и отсутствие какой-либо информации о происхождении ребенка, ей все же были восстановлены документы.  В 1999 году Хаву переводят в дом-интернат «Забота». Уже в 2008 году, по достижению ребенком совершеннолетия, ее переводят в психоневрологический интернат «Милосердие».  

Все это время биологическая мать Хавы вела поиски своей пропавшей дочери. Со слов Рабат Ибрагимовой, она не оставляла попытки разыскать ребенка. День и ночь молила Бога, чтобы он помог ей в поисках, вспоминает женщина. Материнское сердце подсказывало – дочь жива и она находится недалеко. Мольбы матери были услышаны. Женщине удалось отследить путь, который проделала ее пропавшая дочь. И не смотря на то, что девочка носила другую фамилию, она нашла ее.  

Когда об истории узнала общественность, в дело вмешались официальные лица. Делегация из Чеченской Республики посетила интернат «Милосердие». Закон предусматривал процедуру подтверждения факта родственной связи между ребенком и матерью. О ситуации было доложено врио министра Расулу Ибрагимову. Руководитель ведомства тот час же дал поручение оказать содействие на всех этапах восстановления семьи.  

У женщин были взяты образцы ДНК, чтобы подтвердить родственную связь. Хотя всем и так было очевидно, что они мать и дочь – женщины очень похожи. Результаты исследования только подтвердили этот факт. Дело оставалось за малым, оформить нужные документы. В короткие сроки все было оформлено. И вот вчера дочь и мать, после более чем 20 летнего разрыва вновь воссоединились.    

Не скрывая эмоций, Раба Ибрагимова от всей души поблагодарила всех, кто принял участие в поисках. 

«Спасибо всем, кто помог. Я счастлива, что через столько лет нашла свою дочь. Хочу выразить слова благодарности работникам интерната «Милосердие», за их заботу о моей дочери. Спасибо хочу сказать и Расулу Ибрагимову, который очень помог соединиться моей семье», – заявила женщина. 

Так завершилась эта история, которая началась 20 лет назад. Мать и дочь вновь обрели друг друга. Прощаясь с коллективом интерната, Хава пообещала, что вернется в интернат, но теперь только в гости и только с мамой. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь