Развитие системы уборки и переработки мусора

0
78

 Кабардино-Балкарии выделят 42 млн рублей федеральных денег на развитие системы уборки и переработки мусора, в том числе твердых коммунальных отходов в течение трех лет. Республика является одним из 17 регионов, которые вошли в пилотный проект на получение такой субсидии.

Программа основана на софинансировании из республиканского бюджета. В программу входит развитие мусоросортировки, подготовки проектно-сметной документации и запуска направления раздельного сбора мусора. Программа проводится с 2018 по 2020 годы.

В Кабардино-Балкарии принята территориальная схема твердых коммунальных отходов. В текущем году будет выбиран региональный оператор, карта полностью сделана. Не исключено, что в республике появится еще один новый полигон плюс к двум действующим.

В 2017 году, в КБР запущен модернизированный Прохладненский полигон на 50 тыс. тонн. В Урвани заработало мусоросортировочное производство на 100 тыс. тонн. В декабре в КБР впервые стали собирать мусор раздельно, первым в проекте участвует город Прохладный, где первоначально установлено 30 баков – стекло, пластик, картон собирается отдельно.

Согласно кадастру отходов республики, который ведется министерством природы субъекта, в КБР эксплуатируются 112 свалок (пункты временного размещения отходов) и 2 полигона, внесенные в госреестр объектов размещения отходов, мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс. тонн в год. Места для временного содержания отходов, четыре из которых в прошлом году включены в федеральный реестр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь