Встреча с представителем Муфтията Дагестана

0
70

Полномочный представитель Муфтията Республики Дагестан в Центральном территориальном округе Идрис Асадулаев 16 января провел просветительскую беседу в администрации Кизилюртовского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета. 

«Любая мировая конфессия призывает к благому нраву, уважать и почитать каждого человека и иные религиозные учения, быть полезным для людей. У нас одна цель – работать во благо общества», – отметил Идрис Асадулаев в своем выступлении. 

Имам Кизилюртовского района Алимагомед Мухумаев выразил благодарность главе района Магомеду Шабанову за политическую деятельность, направленную на развитие духовенства в муниципалитете. «Для нас открыты любые двери. Коллектив каждого учреждения радушно встречает наш просветительский отдел. Работа в районе поставлена таким образом, что созданы оптимальные условия для имамов мечетей, богословов и ученых алимов», – подчеркнул он. 

Присутствующие задавали представителю Муфтията вопросы. В частности, председатель Территориальной избирательной комиссии Нажбодин Камилов поинтересовался, есть ли в религии ислам запрет на участие в выборах. «В период предвыборной кампании этот вопрос особо актуален. Общественное настроение на сегодняшний день весьма неоднозначное. Увеличивается количество людей, которые под влиянием религиозных убеждений отказываются от участия в президентских выборах 2018 года. Я склонен думать, что это результат недопонимания определенных аспектов религиозного учения или их субъективной трактовки. Нельзя ли духовенству провести определенную работу в этом направлении», – поинтересовался он. 

В ответе на этот вопрос полпред отметил, что никакого запрета на участие в голосовании нет, более того, он указал, что каждый мусульманин обдуманным и взвешенным решением должен внести свою лепту в выбор справедливого и честного руководства страны. 

Были обсуждены правовые аспекты регулирования вопросов религии в светском образовании. Начальник Управления образования Кизилюртовского района Рустам Татарханов, в частности, попросил разъяснить, какое место образование занимает в религии. Заместитель главы администрации района Абдурахман Хабибулаев напомнил о непосещении школ некоторыми детьми по причине религиозных убеждений их родителей. 

Идрис Асадулаев подчеркнул, что в исламе приветствуется поиск знаний, ученость. «В религии познание делится на два типа – это полезное и вредное. Наша с вами задача состоит в том, чтобы черпать полезные знания», – подчеркнул богослов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь