Комиссия по адаптации боевиков в Ингушетии

0
73

Комиссия по адаптации боевиков, созданная в Ингушетии в 2011 году, в последнее время стала реже рассматривать дела бывших участников бандподполья в связи со стабилизацией оперативной обстановки. Вследствие этого возникла необходимость переименовать комиссию, поскольку всё чаще в неё обращаются люди, пожелавшие прекратить не только террористическую и экстремистскую, а любую преступную деятельность. Об этом заявил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе заседания адаптационной комиссии.

Открывая встречу, Юнус-Бек Евкуров отметил, что в Ингушетии борьба с остатками незаконных вооруженных формирований идет успешно.

«Мы все реже рассматриваем дела людей из бандподполья. Сейчас в комиссию уже обращаются в основном по другим криминальным делам все, кто попал в поле зрения органов правопорядка», – сказал Глава региона.

Он отметил, обращаясь к участникам комиссии, что до заседания они должны скрупулёзно рассматривать каждое дело, изучать вопросы и возможности оказания помощи людям. По его словам, важно понимать, что на заседаниях обсуждаются судьбы людей, которые встали на путь осознания ошибки и хотят исправиться.  

В ходе встречи было рассмотрено 4 заявления. В частности, речь шла об оказании возможного содействия в адаптации к мирной жизни и смягчении наказания с учетом добровольной явки с повинной и чистосердечного раскаяния. В комиссию также обратились лица, в отношении которых суд вынес обвинительный приговор в виде лишения свободы. Они просили комиссию ходатайствовать перед судом о смягчении уголовной ответственности за совершенные ими преступления. 

Подробности каждого случая повестки в своем докладе изложил председатель комиссии, заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Хусен Зурабов.

На заседание были приглашены и выслушаны родители подследственных и осуждённых. Обращаясь к ним, Юнус-Бек Евкуров отметил, что необходимо максимально строго подходить к осуждению своих детей, не находить им оправдания.

«Адаптация не возможна без искреннего признания и раскаяния. Я – не суд и не следствие, моя задача – помочь тем, кто осознал свою ошибку!» – подчеркнул лидер субъекта. 
Согласно   представленным   заявлениям, члены комиссии выразили свою точку зрения и по каждому заявлению приняли решение.

Пресс-служба Главы РИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь