В Дербенте обсудили межконфессиональные отношения

0
63

Накануне в Музее мировых культур и религий города Дербент в рамках Международной недели гармонизации межконфессиональных отношений Министерство Культуры РД, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» при содействии АТК администрации города провели конференцию с участием представителей религиозных организаций по вопросу межконфессионального сотрудничества и перспективам его развития.

 Открыл мероприятие модератор, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Магомедали Гапаров. Он отметил, что конференция ориентирована на гармонизацию общенациональных отношений, на привлечение внимания всего мира к усилиям, предпринимаемым религиозными лидерами, межконфессиональными движениями и отдельными людьми во всем мире с целью содействия взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий.

 Врио председателя Комитета Расул Гаджиев в своем докладе на тему: «Работа Комитета АТК по развитию межконфессионального диалога в РД» отметил, что укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений имеет фундаментальное значение для Дагестана.

 – В Дербенте, как нигде, – подчеркнул он, – люди привязаны к своим корням, уважают память предков, чтят традиции добра и мира и стараются сохранить свою историю.

 Он также сказал, что необходимо уделить внимание религиозному образованию и просвещению, знанию основ собственной религии и религии других конфессий, проживающих в городе и в регионе. За последние годы в этом направлении проделана огромная работа.

 Благочинный Махачкалинского церковного округа, священник Виталий Тарасов рассказал о работе, проведенной с  молодежью в Махачкале и в Дербенте для приобщения их к культуре других религий.

 Также в конференции приняли участие представитель Муфтията РД в ЮТО Адиль Ибрагимов, ведущий специалист отдела АТК администрации города Магомед Рабаданов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоирей Николай Котельников и секретарь правления иудейской общины Петр Малинский. Они отметили, что воспитание в подрастающем поколении толерантности и уважения является основой межрелигиозных отношений.

 Врио председателя комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев вручил благодарности работникам музея за содействие в развитии государственно-конфессиональных отношений в Республике Дагестан.

 В заключение директор музея Диана Гасанова отметила, что Неделя межконфессиональной гармонии в нашем городе прошла очень интересно и познавательно для всей учащейся молодежи. Центрами событий стали церкви, мечети, синагоги, встречи-знакомства с различными религиозными традициями.

 Диана Гасанова поблагодарила всех за активное участие в организации и подготовке мероприятий в рамках Недели гармонизации межконфессиональных отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь