За советом к брату

0
55

За советом к брату из Теберды сегодня приехала родная старшая сестра Мухаммада-хаджи Рахимова Тагира Загитовна, по мужу – Аджиева.

Ни для кого не секрет, что родные корни Муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова лежат в горах Карачаево-Черкесии – в Теберде. Там на крутом склоне одного из отрогов Кавказского хребта стоит дом, который семья Рахимовых начала строить в 1957 году – сразу после возвращения из ссылки в Среднюю Азию.

Будущему муфтию был от роду всего год, когда его родителей с детьми и скудным скарбом привезли на грузовике  и выгрузили на крутом склоне кавказских гор. Отец Мухаммада-хаджи потом вспоминал: «Да, нас высадили практически на голые камни, но зато нас встретил незабываемый запах родных кавказских гор и аромат горных трав, который звал к продолжению жизни на этой прекрасной и родной земле».

 Хвала Всевышнему, в соседнем ауле нашлись знакомые татары, которых не выселяли в Среднюю Азию. Они и помогли на первых порах возвращенцам Рахимовым кое-как обустроиться на родных склонах, а потом и начать строительство собственного дома, который, кстати, так до сих пор до конца еще и не достроен.

Крепла и росла семья Рахимовых в новообретенном родовом гнезде в Теберде. Вырастали дети, у каждого из которых уже своя судьба, а в родовом доме теперь постоянно живет один из братьев Рахимовых –  Авась с женой и четырьмя сыновьями, младшему из которых всего четыре года.

Но каждый тебердинец знает и помнит, что из семьи Рахимовых происходит видный духовный лидер Северного Кавказа – Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. Когда у тебердинцев возникает какой-нибудь вопрос, требующий непредвзятого и справедливого разрешения, тебердинцы знают к кому обратиться – они посылают  ходоков в Пятигорск к своему именитому односельчанину – Мухаммаду-хаджи.  

Вот и сегодня к Мухаммаду-хаджи с его малой родины приехала небольшая женская делегация во главе с его старшей сестрой Тагирой. И неважно, с каким вопросом они приехали к своему именитому земляку –  пусть это останется внутренним делом тебердинцев. Одно можно сказать с полной уверенностью: проблема, с которой они приехали к Муфтию Ставропольского края, разрешится ко всеобщему удовлетворению миром и согласием.

Иса Мусаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь