Строительство Соборной мечети в Магасе

0
76

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил необходимость создания рабочей группы с участием имамов мечетей и религиозных деятелей для контроля качества строительства Соборной мечети в Магасе.

В ходе встречи с религиозными деятелями республики Глава региона обсудил процесс строительства Соборной мечети, которая является частью Исламского комплекса в Магасе.

Комплекс общей площадью 20 гектаров расположен на центральной улице Магаса. Предполагается, что, помимо Соборной мечети, на его территории будут возведены Духовное управление мусульман Ингушетии, Исламский университет, парковая зона, исламский культурно-досуговый центр и музей.

Строительство исламского центра в республике началось несколько лет назад.

«Необходимо создать рабочую группу, в которую войдут имамы мечетей и религиозные деятели для контроля качества строительства комплекса. Кроме того, должны быть установлены сроки строительства», – сказал Глава Ингушетии.

«Вне всякого сомнения, это будет грандиозное, очень яркое и красивое сооружение по своему архитектурному решению, стилю, комфорту и масштабам, способное сыграть большую роль в консолидации общества», – заключил Юнус-Бек Евкуров.

Предполагается, что архитектурный стиль исламского храма будет сочетать величие и мощь памятников горной Ингушетии с изяществом и декоративным убранством исламских культовых сооружений.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил руководителям муниципальных образований совместно с управлением по делам религии и главами религиозных общин провести превентивные мероприятия с целью недопущения политизации проповедческого служения в мечетях республики.

Такое поручение руководитель субъекта дал в ходе совещания с участием глав муниципальных образований, руководителя управления по делам религий при Главе Ингушетии Ахмеда Эльджеркиева и руководителя Миннаца республики Улана Евлоева.

По мнению лидера субъекта, имамы в своей деятельности не должны руководствоваться политической парадигмой или интересами определенных духовных институтов. «Общим приоритетом и власти, и религии является стремление к укреплению мира и благоденствия», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Как отметил Глава Ингушетии, создание в республике Советов тайпов, алимов и примирительной комиссии как раз продиктовано желанием соблюсти баланс во взаимодействии власти и духовенства с обществом, сохранить стабильность в регионе и объективность при решении проблемных вопросов путем их коллегиального рассмотрения.

Пресс-служба Главы РИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь