Для нуждающихся прихожан

0
57

В 74-ю годовщину депортации ингушского народа, которая отмечается сегодня, 23 февраля, сотрудники Постпредства по поручению Заместителя Председателя Правительства РИ – постоянного представителя Алихана Цечоева развезли и раздали садака в двух мечетях. Пакеты с продовольствием для нуждающихся были отправлены в Историческую мечеть Москвы и мечеть в городе Видное. В ближайшее время получить помощь смогут все нуждающиеся прихожане.

В Исторической мечети Москвы помощь от Постпредства принял первый имам и председатель Совета мечети Рамиль-хазрат Садеков. Он поблагодарил Постпреда РИ и его заместителя Адама Бузуртанова, который приехал передать помощь от Постпредства, за оказанную поддержку. Как отметил имам, для мусульман России и для всех мусульман 23 февраля является скорбной датой. «Мы всегда помним о жертвах этой депортации и будем читать за них дуа», – сказал Рамиль-хазрат Садеков.

 Кроме Исторической мечети Москвы, сотрудники Постпредства РИ побывали в мечети в городе Видное. В этом году 23 февраля выпало на пятницу, и в мечети на молитву собрались все мусульмане города. В память о погибших в годы депортации все пришедшие совершили мовлид. Сотрудники Постпредства раздали нуждающимся прихожанам 70 пакетов с продовольствием.

«Выражаем огромную благодарность Постоянному представительству республики и Алихану Цечоеву за то, что вспомнили в этот день наших отцов, погибших в страшные годы высылки. Хорошо, что 23 февраля пришлось на пятницу – все мусульмане, независимо от национальности, почти память жертв депортации 1944 года и совершили мовлид. Пусть всевышний будет доволен», – сказал религиозный деятель Ахмед Албаков в ходе мероприятия.

 Накануне Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с сенаторами, сотрудниками Постоянного представительства республики и членами ингушской общины возложил цветы к мемориалу «Стена скорби» на проспекте Сахарова в Москве. Участники мероприятия почтили память предков, переживших депортацию в 1944 году, и совершили мовлид.

23 февраля 2018 года исполнилось 74 года со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Ингуши стали жертвами невиданного в истории геноцида, в результате которого от голода, холода и болезней умерло более половины от численности высланных. Депортация сопровождалась ложными обвинениями народа в предательстве и пособничестве немецким войскам, хотя с первых дней Великой Отечественной войны тысячи ингушей героически сражались на всех фронтах. Как и ингушский народ, тотальной депортации были подвергнуты многие другие северокавказские народы.

Высланный народ провел в депортации 13 лет, выжив во многом благодаря представителям других народов: русских, казахов и киргизов. 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о восстановлении статуса ЧИАССР, что позволило депортированным народам вернуться на историческую родину. Принятием в 1991 году Закона «О реабилитации репрессированных народов» Россия признала преступной политику геноцида и репрессий, совершенных против целых народов.

В 2017 году, в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа, депутаты ингушского парламента единогласным решением приняли законопроект о запрете на увековечение памяти Сталина на территории республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь