Траурный митинг состоялся в парковой зоне Тырныауза у Мемориального камня жертвам депортации балкарского народа, сообщает пресс-служба Эльбрусского района.
В митинге участвовали руководители районной и городской администраций, представители правоохранительных и силовых структур, надзорных органов, общественных организаций и политических партий, предприятий, учреждений, молодежь района.
По умершим на чужбине имам Тырныауза Салих Курданов совершил поминальную молитву. Люди разных поколений и национальностей почтили память тех, кто так и не дожил до светлого дня возвращения на родину.
Перед собравшимися выступил глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов: «Только жизнестойкость, выносливость, трудолюбие, чувство собственного достоинства, честность и порядочность помогли народу сохранить себя. Глубокое почтение нашим старикам, чья мудрость помогла выжить и перенести зло причиненное народу, нашим матерям, достойно выполнившим свой долг. Верю в светлое будущее балкарского и всего многонационального народа Кабардино-Балкарии, в нерушимость дружбы и братства всех её жителей. В этом – залог благополучия и процветания межнациональных отношений».
Затем была объявлена минута молчания, учащиеся школ Тырныауза в память о погибших запустили в небо сотни белых шаров.
Старожил сельского поселения Эльбрус Рамазан Джаппуев в своем выступлении отметил, что традиция хранить память обо всех судьбоносных событиях в своей истории присуща каждому цивилизованному народу: «Сегодняшнее событие не является просто календарным — это признание гражданского и нравственного подвига тех, кто перенес самое жестокое испытание – лишение родины«.
О важности роли женщин в период выселения рассказала председатель районной общественной организации женщин Марьям Ахматова.
Выразить слова солидарности и поддержки пришли представители братского кабардинского и русского народов. Тхамада районной общественной организации «Адыгэ хасэ» Руслан Балкаров в своей речи сказал, что балкарский народ, несмотря на чудовищные испытания, смог поистине возродиться, вернувшись в родные края, и достичь высоких успехов в экономическом и социальном развитии. Ветеран правоохранительных органов, ветеран педагогического труда, кавалер многих правительственных наград, депутат тырныаузского городского Совета Владимир Новиков подчеркнул, что этот памятный день вобрал в себя всю современную историю балкарского народа, безвинно репрессированного 74 года назад, оторванного от родины и в полной мере испившего горькую чашу беззаконий: «Но это не сломило дух народа, который сегодня уверенно строит новую жизнь. Приятно видеть, что сегодня Эльбрусский район динамично развивается вместе с его жителями».
Затем к Мемориалу жертвам депортации балкарского народа нескончаемым потоком шли люди, возлагая цветы.
После митинга, в 12.00, все его участники отправились во Дворец культуры им. К. Кулиева, где прошла фотодокументальная выставка «Как это было». На ней представлены архивные материалы, в том числе воспоминания очевидцев, фотоснимки, повествующие о депортации балкарского народа, истории о выселении и о возвращении балкарцев, достижениях и знаменитых людях балкарского народа Кабардино-Балкарской республики.
Затем в кинотеатре ДК им. К. Кулиева показали документальный фильм «Устоявшие» об истории насильственного выселения балкарского народа.