Проповедь в мечети г. Кисловодска

0
292

«Проблема грехов языка состоит в том, что часто человек просто не замечает, что совершает их. Но ведь известно, что любое слово, действие человека записывают два ангела, которые постоянно находятся рядом. А ведь Всевышний Аллах в суре «Каф» в 18 аяте сказал: «Какое бы слово он ни произнёс, при нём всегда готовый наблюдатель», — с такой речью обратился к прихожанам мечети г. Кисловодска имам Усман Махамедов.

Как много тех, кто не осознает своей зависимости от языка и даже не обращает внимания на свои слова. Среди них есть такие, которые распространяют великую ложь и сбивают других с пути Аллаха. Есть и такие, которые сквернословят и грубят, и такие, которые постоянно сетуют на судьбу и жалуются. Одни лгут, чтобы посмешить друзей, а другие разносят сплетни и клевещут на своих знакомых.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегал об опасности сплетен, и вообще, грехов языка, сказав однажды:

«По большей части людей будут ввергать в Огонь из-за двух вещей: языка и половых органов».

Богослов также заметил, что к великому сожалению, среди мусульман есть немало тех, кто позволяет себе говорить ложь и вести бесполезные беседы, не стыдясь своего Создателя и ангелов, которые нас окружают. Что же касается увещеваний и полезных наставлений, то лишь немногие интересуются ими. И ещё меньше тех, кто прислушивается к ним и очищает душу. Люди позабыли о себе, и произошло это потому, что они забыли об Аллахе и своих обязанностях перед Ним. Их сердца ожесточились, и это неизбежное следствие беспечности и пустословия.

Как сказал тот же Ибн Аббас: «Если хочешь вспомнить о недостатках своего брата, вспомни сначала о своих». Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Один из вас видит маленькую соринку в глазе своего брата, а сам в свою очередь не замечает огромного пальмового бревна в своём глазу».

«Если человек желает уберечь свою душу от разложения и сохранить свои добрые деяния, он должен обуздать свой язык и следить за своей речью. Для того чтобы справиться с этим, одного доброго намерения недостаточно. Нужно проявлять терпение и твёрдость, быть бдительным и остерегаться шайтана, который не упускает возможности вытянуть верующего на разговор о многочисленных проблемах и неприятностях. Лишь тот, кому удаётся уберечь свой язык от греховного, заслуживает близости к Аллаху. И поэтому Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я гарантирую Рай тому, кто ручается за то, что у него между челюстями и между ногами». Этот хадис передал Муслим со слов Сахла ибн Са‘да», — закончил свое выступление Махамедов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь