Поездка муфтия Хаджимурата Гацалова в г.Моздок

0
209

По договоренности муфтия Гацалова с главой Моздокского района Геннадием Гугиевым прошла встреча имамов населенных пунктов района с представителями местной власти.

Круг вопросов, обсуждаемых на встрече, касался всех сторон жизнедеятельности общества, в том числе и взаимодействия мусульманской общины района с органами местного самоуправления.

Основной акцент поднимаемых проблем ставился на воспитательной и образовательной работе среди молодежи. Профилактика радикальных проявлений в молодежной среде базируется на личных примерах, на личном отношении к обществу и личной ответственности. Межнациональное и межконфессиональное согласие в районе – главная задача как представителей органов власти, так и представителей духовенства. Общественное поле у нас одно, и взаимопонимание между властными структурами и имамами – залог  стабильности. Исходя из этого, глава муниципального образования предложил усилить работу имамов в области духовно-нравственного воспитания и предупреждения различных пагубных явлений среди старшеклассников. Именно эта пассионарная часть общества более подвержена вредоносной пропаганде. Было предложено проводить подобные заседания регулярно и к следующей встрече подготовить и утвердить план совместной работы.

Муфтий в своем выступлении проанализировал нынешнюю общественно-религиозную ситуацию и предложил различные варианты взаимодействия с властными структурами. Проинформировав главу района об образовательном процессе для прихожан в мечетях, обеспечиваемом имамами, он рассказал и о проведенной сертификации самих религиозных деятелей. Человек, передающий знания, должен повышать свой интеллектуальный уровень.

В ходе откровенной дискуссии Г.Гугиев обратил внимание присутствующих на ситуацию  в с.Кизляр, место компактного проживания кумыков. По его словам, не всегда жители села адекватно реагируют на совершенные их земляками противоправные действия. По соглашению с имамами он предложил встретиться со старейшинами села и оговорить эту проблему.

Бывший глава с.Кизляр, а ныне заместитель главы района Ильмудин Элесханов в своем выступлении более подробно остановился на проблемах Кизляра и пожелал, чтобы имамы и старейшины принимали более активное участие в решении задач, стоящих перед селом.

Одним из вопросов, требующих безотлагательного решения, является обеспечение халяльного питания в детских учреждениях села. Глава Моздокского района пообещал в скором времени разобраться в сложившейся ситуации.

В ходе встречи было решено провести молодежную конференцию для обсуждения всех наболевших вопросов в ближайшее время.

Духовным управлением мусульман республики готовится договор о взаимосотрудничестве с руководством Моздокского района.

Затем имамы во главе с муфтием Осетии провели рабочее совещание. Обсуждались конкретные пункты плана деятельности на текущий квартал. В первую очередь, Гацалов попросил подготовиться к расширенному заседанию Совета ДУМ Осетии с участием Главы республики Вячеславом Битаровым.

Муфтий заслушал все вопросы и пожелания от имамов района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь