В муфтияте Чечни состоялось совещание

0
103

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики – муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев провел расширенное совещание со своими заместителями, кадиями районов, имамами мечетей населенных пунктов.

Богослов начал свою речь с напоминания о приближающейся священной ночи аль-Исра и аль-Мирадж (Ночное переселение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Иерусалим и оттуда вознесение на небеса) и призвал вести тематические проповеди в мечетях, читать мовлиды, проводить субботники в мечетях и на территориях кладбищ республики.

Далее он рассказал о том, что 16 апреля 2009 года регион отметит девятую годовщину со дня отмены режима контртеррористической операции на территории ЧР.

«День отмены КТО – это дата, с которой началась нормальная жизнь современной республики и, которая имеет колоссальную важность для народов Чечни, для тех, кому пришлось когда-то покинуть родной край и скитаться на чужбине. Чеченский народ должен помнить об этом и сделать все возможное, чтобы хаос прошлых лет не повторился», – подчеркнул он.

Также муфтий ЧР отметил, что благодаря мудрой и дальновидной политике Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова для граждан Чеченской Республики стало возможным возвращение к нормальной жизни.

По его словам, Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров создал в регионе все условия для полноценного и всестороннего развития молодежи и всего населения в целом. Затем богослов затронул тему февральских семинаров по учебной книге «Учитель намаза», автором которой является помощник муфтия ЧР Гилани Губашев, прошедших во всех мечетях ЧР. Он поблагодарил кадиев районов и имамов мечетей населенных пунктов за добросовестную работу в этом направлении, однако подчеркнул, что есть некоторые упущения, и их необходимо устранить.

С. Межиев призвал собравшихся усилить просветительскую работу в рамках духовно-нравственного воспитания и развития молодежи республики: проводить профилактические беседы по противодействию экстремизму и терроризму, доносить до населения пагубность употребления наркотических веществ и алкоголя как с медицинской, так и с исламской точки зрения.

Собравшиеся коснулись темы последствий правонарушений на дорогах и последующей ответственности за нарушение ПДД.

«В завершение беседы, собравшиеся сделали коллективное дуа, прося Всевышнего Аллаха о милости и благоденствии для народа и Чеченской Республики в целом»,– рассказали в пресс-службе ДУМ ЧР.

ИА “Грозный-информ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь