Портал Мусульман Кавказа

Роль женщины-мусульманки в социуме

100% нравится
16 апреля 2018, 10:21

Роль женщины-мусульманки в социуме

Женщины – мусульманки могут прекрасно самореализовываться, соблюдая все нормы ислама.

Об этом в минувшие выходные говорили на встрече в г. Нефтекумске. 

«Роль женщины в семье, обществе и религии» - именно такая тема была предложена женщинам Нефтекумского округа. 

Организаторами встречи выступили администрация Нефтекумского городского округа и Духовное управление мусульман Ставропольского края, в частности инициатором стал заместитель муфтия края Фаизрахман-хаджи Эсенов.

Среди приглашенных гостей: заместитель главы администрации Нефтекумского городского округа Илона Владимировна Васюк, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края Владимир Валерьевич Андреев, начальник отдела образования администрации Нефтекумского городского округа Эрна Ивановна Лиманова, председатель совета женщин «Женщины Нефтекумья» Л.В.Козловцева, председатель Общественного совета Нефтекумского городского округа Н.В.Урьянич, заместитель директора ДК «Нефтяник» Д.Н.Цибуркова, главный специалист одела образования Е.П.Финченко, преподаватели НРПК Г.Д. Гундина и А.К.Хасбулатова, представители газет «Вести Нефтекумья» и «Восход». Мероприятие подобного рода в Нефтекумске прошло впервые, поэтому на него приехали практически из всех сел и аулов, это и Тукуй-Мектеб, и Махач, и Улуби-Юрт, Бияш, Иркаглы, Новкус-Артезиан, Озек-Суат, Кунай, Степное и др.

Открылось мероприятие чтением Священного Корана, суры из которого прочитала ученица школы восточных языков им. шейха Дени Арсанова (г.Грозный) Амина Эсенова. Встреча прошла в формате полезных дискуссий. Так, например, руководитель благотворительного фонда «Амаль», член Ассоциации мусульманских предпринимателей РФ Аиша Крымукова рассказала о себе, деятельности своего фонда, социализации мусульманки в современном обществе, а также с удовольствием расспрашивала гостей и участниц, о том, как живется им сегодня, что они хотели бы услышать.

Начальник отдела по социальным вопросам и связям с общественностью Духовного управления мусульман Ставропольского края Ахгюль Хидирбаева, психолог и теолог по образованию, рассказала о том, как жить по нормам светского государства, не отступая от религиозных канонов.  

«Мы хотим познакомиться с женщинами – мусульманками восточной зоны Ставрополья, поговорить о проблемах, с которыми они сталкиваются в современном обществе. Ведь совсем не обязательно правоверной мусульманке просто сидеть дома и заниматься только воспитанием детей и хозяйством, наоборот, многие из нас занимаются бизнесом, работают, не нарушая при этом ни один из догматов шариата», - именно такую цель ставили перед собой организаторы мероприятия.

Стоит отметить, что женщины-мусульманки уже давно прекрасно совмещают роль хозяек, заботливых мам с успешным ведением бизнеса, работой в различных сферах, благотворительностью, о чем они с удовольствием рассказывали на встрече.

Фаизрахман-хаджи Эсенов отметил огромную роль женщин в воспитании подрастающего поколения в истинном русле ислама: «В руках мусульманок лежит воспитание не только детей, но и мужчин. В Священном Коране написано: «Держитесь все вместе за религию Аллаха, не разделяйтесь и помните милость Аллаха к вам». 

Также гостям был продемонстрирован мастер-класс по ношению платков по мусульманским традициям. Получилось очень интересно и красочно.

На прощание женщины Нефтекумья выразили надежду, что встреча эта не последняя.

 

Просмотров: 107

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх