Религиозные обряды в Чеченской Республике

0
158

Во всех городах и районах региона в этот день проводятся обряды жертвоприношения, зикры, в мечетях читаются молитвы по всем погибшим в результате трагических событий, выпавших на долю многострадального чеченского народа.

С самого утра жители городов и сел собираются в мечетях, где поминают соотечественников, погибших в разные периоды истории, депортированных, репрессированных и расстрелянных за последние несколько столетий.

Жители из разных уголков республики посещают сегодня могилу Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, отдавшего жизнь ради благополучия своего народа, его мирного существования. В текущем году исполнилось 14 лет со дня его трагической смерти.

А.-Х. Кадыров погиб 9 мая 2004 года в Грозном, на стадионе имени С. Билимханова (бывший «Динамо»), во время празднования Дня Победы (Дала г1азот къобал дойла цуьнан).

Среди тех, кто пришел сегодня почтить память А.-Х. Кадырова, представители законодательной и исполнительной власти ЧР, общественных объединений, политических партий, деятели культуры, искусства и науки.

Собравшиеся прочитали молитву – дуа в память об Ахмате-Хаджи Кадырове. Они отметили, что А.-Х. Кадыров был человеком, для которого правда и справедливость были на первом месте. Глубоко религиозный человек, дальновидный политик, Первый Президент ЧР заслонил собой народ, спас его от уничтожения. Благодаря заложенной им основе возрождения республики, сегодня в Чеченской Республике царят мир и порядок, города и районы развиваются, повышается уровень жизни людей.

Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР подписан Главой ЧР Р. Кадыровым в апреле 2011 года.

 ИА “Грозный-информ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь