О психологии и духовной безопасности

0
112

Региональное отделение Ассоциации психологической помощи мусульманам в Северо-Кавказском федеральном округе открылось в г. Пятигорске.

Как сообщалось ранее, к данному событию приурочен цикл научно-практических семинаров «Психологическое консультирование мусульман: основы теории и практики». Семинары проходят на площадке Пятигорского государственного университета и Духовного управления мусульман Ставропольского края. На семинарах выступают специалисты организаций высшего профессионального образования Москвы, Казани, Уфы и Пятигорска: кандидат педагогических наук, доцент ФБГОУ ВО Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольга Павлова, исламский психолог и заместитель председателя Ассоциации Наталья Бариева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и профессиональной деятельности ФБГОУ ВО Пятигорского государственного университета Светлана Никулина, консультативный член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Ирек Мукиев, специалист ИКЦ «Диалог» и КЦСО «Доверие» Комитета по делам и молодежи ИКМО г.Казани Закир Шарыпов, имам первой Уфимской соборной мечети Хасан хазрат Гафуров и др.

Лекторы поделятся особенностям психологического консультирования, связанного с профилактикой религиозно-мотивированного экстремизма. Будут затронуты вопросы профилактики и снижения уровня радикализации и экстремизма в среде мусульманской молодёжи, оказание психологической помощи неофитам, которые являются уязвимой частью мусульманского сообщества, помощи мусульманам, оказавшимся в заключении, военнослужащим, самым разнообразным сообществам мусульман, с которыми надо работать персонально. Итогом семинаров станет проведение круглого стола «Координация деятельности по духовной безопасности общества».

С приветственным словом на открытии выступила председатель Ассоциации психологической помощи Ольга Сергеевна Павлова:

«Идея духовно-ориентированной психологической помощи существует не только в исламе, примером тому являются опубликованные  работы по христианской психологии и социальной психологии религий. В них уделяется внимание состояниям, которые характеризуют связь человека с духовным, возрождения человека, осознания его связи с Богом, с Высшей силой.

29 сентября 2017 года в Москве была проведена Всероссийская конференция “Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия», участие в которой приняли 90 специалистов из 25 регионов. Общение на этой конференции дало основание объявить о создании ассоциации исламских психологов на всероссийском уровне; нам необходим обмен опытом, выработка генеральных линий и издание научных статей по данной отрасли.

Наши поездки по Северному Кавказу и другим регионам с коллегой Натальей Бариевой, организация конференций и круглых столов, встречи с духовными управлениями, выявили единомышленников. Хочу поблагодарить Духовное управление мусульман  Ставропольского края, Пятигорский государственный университет за их заинтересованность и понимание, что есть мусульмане, нуждающиеся в квалифицированной психологической помощи».

Отметим, Ассоциация психологической помощи мусульманам это всероссийская организация, учрежденная осенью 2017 года и зарегистрированная в апреле 2018 года в Москве. Целью Ассоциации является объединение и координация деятельности психологов, педагогов, специалистов, имеющих медицинское образование, занимающихся  консультированием мусульман, а также исследовательская работа в сфере психолого-педагогической помощи с учетом конфессиональной и национальной принадлежности, и соответствующая издательская деятельность В дальнейшем, с запуском официального сайта ассоциации, предполагается возможность получения онлайн -консультирования, а также записи к специалисту, не выходя из дома. Уже сейчас работает телефон горячей линии +79645559266 электронный адрес islampsiholog@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь