О духовной ценности месяца Рамадан

0
132

В Доме печати Чеченской Республики говорили о духовной ценности месяца Рамадан

В мероприятии приняли участие заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Алихан Элембаев, заместитель муфтия ЧР Аслан Абдуллаев, а также руководители и сотрудники подведомственных организаций министерства.

О духовной ценности и значимости месяца Рамадан в жизни мусульман напомнил Аслан Абдуллаев.

– Священный месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран – это время поста и духовного очищения. Из 12 месяцев лунного календаря он самый важный для верующих, ведь Рамадан сопровождается не только благочестивым поведением и совершением молитв, но и строгим постом, который обязателен для всех приверженцев религии Ислам. Соблюдая пост, мусульмане надеются очиститься от грехов и приблизиться к Всевышнему Аллаху. В этот месяц следует воздерживаться от злых намерений и скверных мыслей, своевременно совершать намазы, остерегаться всего того, что противоречит ценностям Ислама, – рассказал Аслан Абдуллаев.

По его словам, пост обязан соблюдать каждый совершеннолетний мусульманин.

– Во время поста следует придерживаться установленных правил, много молиться. От Рамадана освобождаются дети, больные люди, женщины, готовящиеся стать матерью, кормящие женщины, люди, находящиеся в пути, и старики, которые физически не могут соблюдать пост. Возмещение поста в другое время является обязательным, – отметил А. Абдуллаев.

Кроме того, он говорил о Ночи предопределения, которая имеет большое значение в жизни каждого мусульманина.

– Ночь Ляйлят аль Къадр – это самая важная ночь в году для каждого мусульманина. В эту ночь к Пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует) по воле Всевышнего спустился архангел Джабраил с кораническими откровениями. В ночь Ляйлят аль Къадр на землю спускаются ангелы, и молитва, произносимая в эту ночь, имеет большую силу. В Коране этой Ночи посвящена сура, в которой говорится, что Ночь могущества лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет. В эту ночь на небесах предопределяется судьба каждого человека, его жизненный путь, трудности и испытания, которые предстоит пройти, и если провести эту ночь в молитвах, в осмыслении своих деяний и возможных ошибок, то Аллах простит своему рабу грехи и будет к нему милостив, – напомнил А.Абдуллаев.

Также он обратился к присутствующим с просьбой соблюдать этикет в священный месяц Рамадан, не есть и не пить в общественных местах, если не в состоянии соблюдать пост.

Пусть Всевышний Аллах помилует нас, наделит нас терпением, примет наши молитвы, простит наши грехи в этот благословенный месяц“,- отметил богослов.

Напомним, организатором встречи выступило министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

ИА “Чеченинфо” 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь