В Назрани прошел вечер нашидов

0
130

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принимал участие в «Вечере нашидов». Мероприятие проходило в районе Аби-Гув Назрани в летнем амфитеатре и приурочено ко Дню республики. Почётные гости, приглашённые и жители республики расположились на зрительских трибунах, чтобы насладиться исполнением нашидов. Известные исполнители и группы со всего Северного Кавказа с удовольствием приняли приглашение участвовать в мероприятии. Слова поздравления и свои тёплые пожелания участники «Вечера нашидов» адресуют не только всему залу, но и в лице зрителей – всему ингушскому народу.  

“Мехка марха дастар» – «Республиканский шатёр Рамадана» – так ведущие назвали сегодняшнее мероприятие. Шатер Рамадана проводится в Республике Ингушетия в четвертый раз и сегодня на сцене были показаны самые яркие моменты празднования 25-летия образования Республики Ингушетия. Затем «Вечер нашидов» чтением священного Корана открыл хафис Абудулла Чахкиев, занявший третье место в евразийском конкурсе чтецов Корана.  

Глава республики поприветствовал жителей и гостей, и поздравил их с 26-летием Ингушетии. «Подходит к концу ещё один день месяца милости Аллаха – благословенного Рамадана. В этом месяце поклонение Всевышнему более значимо и весомо, потому что каждое благое деяние вознаграждается Аллахом многократно, поэтому каждый мусульманин стремится помочь нуждающимся, сиротам, одиноким и больным людям. Ведь только благие дела и поступки позволяют делать нашу жизнь нравственно чище и светлее», — сказал Ю. Евкуров.  

По его словам, мусульманам Ингушетии всегда были присущи веротерпимость, стремление к миру и добрососедству, почитание традиций. Он подчеркнул, что вера во Всевышнего помогала ингушскому народу преодолевать тяжёлые испытания, выпавшие на его долю, сохранять обычаи и традиции предков. Руководитель субъекта пожелал всем присутствующим, чтобы Рамадан укрепил духовное единство и наполнил сердца теплом, радостью, добротой и любовью.  

Глава поблагодарил всех, кто принял участие в организации “Шатра Рамадана” -спонсоров и волонтеров, всех, кто внес личный вклад в это богоугодное дело. 
«От всей души желаю всем гостям крепкого здоровья, успехов в благих делах и добрых начинаниях, благополучия и духовного покоя. Пусть каждый день священного месяца Рамадан наполнится милостью и благословением Аллаха!», – заключил он. 

На мероприятии присутствуют депутат ГД ФС РФ Алихан Харсиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий, председатель Духовного упавления мусульман Карчаево-Черкессии Исмаил Бердиев, делегация из Саратовской области во главе с членом Президиума Совета Муфтиев России, муфтием Саратовской области Мукаддасом Бибарсовым, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, муфтий Волгоградской области Бата Кифах, муфтий Калмыкии Солтанахмед Каралаев, муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали-Хаджи, Министр по национальной политике Чеченской Республики Джамбулат Умаров, Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагамедов, российский боец Хабиб Нурмагомедов, Заслуженный художник РФ Никас Сафронов и многие другие. 

Глава вручил гостям юбилейные медали и поблагодарил их за визит в Ингушетию. Благодарность Главы объявлена Заслуженному тренеру России Абдулманапу Нурмагамедову, Почетной грамотой Главы награжден Хабиб Нурмагамедов. 
В «Вечере нашидов» принимают участие и исполняют нашиды Артур Хулагов и Алаудин Эсмурзиев из Ингушетии, Заур Салихов и Хадис Салихов из Дагестана, Иса Эсамбаев из Чеченской Республики, группы «Нашидуль Ислам» из Республики Дагестан, «Ан-Нур» из Чеченской Республики. Приятным сюрпризом и подарком для зрителей стал финальный номер, в котором все исполнители сегодняшнего вечера прочитали коллективный нашид.  

Призыв муазина к вечерней молитве стал началом второй части сегодняшнего мероприятия, и далее «Шатёр Рамадана» продолжился за пределами сцены, на территории Амфитеатра.  

Пресс-служба Главы РИ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь