Фетва Совета муфтиев России

0
81

Муфтий Ильдар Аляутдинов от имени Совета муфтиев России составил богословское заключение ,подвергающее сомнению легитимностьДуховного центра мусульман Ингушетии на основании его якобыоппозиционного характера властям республики “Затрагивая тему того, что

Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров называет ДЦМ РИ (Духовный центр мусульман республики Ингушетия – “ИФ”) оппозиционной общественной организацией (когда официальная структура – Управление по делам религии), но при этом не предпринимает никаких попыток этот “орган” упразднить, можно сделать выводы о нежелании вносить раскол в своем народе. Это подчеркивает его политическую дальнозоркость. С точки зрения шариата ДЦМ РИ должна подчиниться руководителю субъекта, отбросив амбиции” , – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман России.

Автор заявления отмечает, что вызывает сомнения и вопрос о легитимности главы центра Исы Хамхоева, “ведь если сам глава Ингушетии не признает его, в таком случае ДЦМ РИ выступает оппозиционной структурой и вносит разлад в общество, что с точки зрения ислама недопустимо”.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что в священный для мусульман месяц рамадан следует сторониться вынесения решений о вероотступничестве и неверии того или иного человека, имея в виду, что муфтият Ингушетии объявил об отлучении главы республики от мусульманской общины.

На самом деле муфтий Ингушетии не отлучал главу республики от ислама, а вот глава республики, напротив, неоднократно требовал ликвидировать местный муфтият“, – заявил по этому поводу известный исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

Он также выразил недоумение тем, что в богословском заключении Совета муфтиев “выведена зависимость легитимности мусульманского духовного лидера от настроения главы региона”.

Это вне всякого сомнения прорыв в богословии, который, правда, может ударить по позициям самого Совета муфтиев, ведь далеко не у всех региональных муфтиев этой организации хорошие отношения с властями“, – заметил эксперт, указав, что “теперь в целом ряде субъектов России их на полном основании могут объявить нелегитимными”. 
Интерфакс Религия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь