Портал Мусульман Кавказа

Совет по межэтническим отношениям на Ставрополье

100% нравится
20 июня 2018, 10:42

Совет по межэтническим отношениям на Ставрополье

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов принял участие в работе президиума Совета по межэтническим отношениям при Губернаторе края В.В.Владимирове. На встрече также присутствовали руководители и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, краевых органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, депутаты Думы края, представители краевых национально-культурных организаций, высшие руководители традиционных религиозных объединений и казачества, а также полномочные представители субъектов СКФО и ученые ведущих вузов края.

С основным докладом выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А.В. Писаренко, который представил результаты независимого исследования о состоянии этноконфессиональных отношений. Он подчеркнул, что в 2018 году, как и в последние три года, стабильно фиксируется значительный прирост позитивных оценок межнациональных отношений населением края. «Возросло количество жителей края, которые считают, что межнациональные отношения на Ставрополье улучшились. Также, по мнению жителей, снижается негативное влияние миграции»,– отметил А.В. Писаренко.

Перечень обсуждаемых вопросов включал в себя информацию об осуществляемой в студенческой среде работе по профилактике межнациональных конфликтов. Об этом на примере Пятигорского государственного университета говорил в своем сообщении ректор вуза профессор А.П. Горбунов.

Мероприятия по гармонизации межэтнических и межнациональных отношений вписаны в общий спектр мер, направленных на укрепление общероссийского гражданского патриотизма и на противодействие идеологии радикализма, экстремизма и терроризма.

Участники встречи обсудили и проведение национальных праздников в крае. Ежегодно на Ставрополье проходит более 500 мероприятий, знакомящих с историей и культурой разных народов. Руководители национально-культурных автономий сошлись во мнении, что интерес к самобытным народным традициям в крае есть, однако каждый национальный праздник должен развиваться, приобретать новые форматы.

Просмотров: 74

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх