Духовно-просветительские проповеди дагестанских имамов

0
70

 24 и 25 июня духовенство Хасавюртовского муниципалитета во главе с председателем совета имамов Раджаб-хаджи Ханмирзаевым, руководителем отдела просвещения при Муфтияте РД Алигаджи Сайгидгусейновым и первым заместителем муфтия РД Абдуллой Аджимоллаевым провели духовно-просветительские лекции в поселениях района, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Так, на маджлисе в селении Теречное богословы отметили, что благополучие и успех религии ислам тесно связаны с семьей. «Если в семье согласие, любовь, взаимоуважение, то этот человек внешне отличается от того, у кого проблемы, не говоря о других вещах. 
Поэтому для нас порядок в семье, ответственность за семью – дело очень важное. Религиозность семьи – это один основных факторов формирования личности. Без религии и богобоязненности в семье невозможно дать правильное воспитание детям и взрастить праведное потомство. Прежде всего, дорогие родители, это касается нас – родителей, как в свое время касалось наших родителей, так и в поколениях», – подчеркнул Алигаджи Сайгидгусейнов.

Раджаб-хаджи Ханмиразаев также отметил, что у каждого человека есть свои недостатки, но благодать месяца Рамазан дает возможность мусульманину очиститься, проявить все свои лучшие качества, делать благие дела, покаяться в неправедных делах и проявить свою щедрость и милосердие.

«Многие задают вопрос, а в чем смысл месяца Рамазан, только лишь в том, чтобы воздерживаться от пищи, тем самым уводя людей от истинного назначения месяца Рамазан. Нет, этот благодатный месяц дает нам уникальную возможность через лишения, ограничения себя в еде, мирских благах, развлечениях, задуматься об истинных вещах, которые будут способствовать спасению нашей бессмертной души.

Необходимо понять и помочь окружающим людям, оглянувшись вокруг, исправлять свой нафс, сменяя гнев на милосердие, жестокость на доброту и сочувствие, скупость на щедрость», – пояснил председатель совета имамов района.

На маджлисе в селении Тотурбийкала первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимоллаев говорил о нравственности, единении мусульман, необходимости быть благодарными Всевышнему за блага и милость, важности приобретения знаний, воспитании молодёжи в духе патриотизма и любви к родному краю. Между выступлениями проводили демонстрации видеороликов о чистоте, благом нраве и нравственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь