Аварийное состояние старинной мечети

0
63

Здание старинной мечети обрушилось в селе Джугдиль Агульского района, сообщили в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия республики. 

По словам источника, ведомством была назначена дата внеплановой проверки в связи с обращением местной религиозной общины о том, что памятник архитектуры находится под угрозой обрушения. Вместе с тем, еще до командировки поступило сообщение, что произошло обрушение, которое было заактировано сотрудниками регионального МЧС. 

Накануне сотрудники Агентства провели выездную проверку на месте. Начальник отдела надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия федерального значения Наби Аллаев осмотрел разрушившийся объект и собрал соответствующий материал. «По данному факту будет составлен акт. Необходимо снять данный объект с охраны. Надо отметить, что сигналы о состоянии мечети уже поступали к нам в Агентство с довольно подробными фотографиями его состояния. Одна из стен здания имела большой угол наклона внутрь помещения, где молились люди. Видимо после обрушения стены, упал и потолок с балками, фактически уничтожив здание. Религиозная община села планирует построить новое здание на этом месте и встроить в стены сохранившиеся камни с религиозными текстами», – прокомментировал он. 

Сотрудники Дагнаследия также посетили село Хучни Табасаранского района, где осмотрели местную крепость. Этот объект был частично отреставрирован несколько лет назад и находится в хорошем состоянии. 

Помимо крепости был осмотрен форт №56 стены Даг-Бары, на которой значительные работы по очистке территории от зарослей кустарников провела инициативная группа во главе с общественным инспектором при Агентстве Гаджимурадом Алиевым. Группа планирует проведение субботника во второй половине июля. 

«И Крепость села Хучни, и форты Даг-Бары – ценные объекты не только с точки зрения архитектуры, истории, сохранения культурного наследия. Они привлекательны и с точки зрения включения их в один из туристических маршрутов по Дагестану. Недалеко от крепости заканчивается и Великая Дербентская оборонительная стена – Даг-Бары. Здесь есть, на что посмотреть», – подчеркнул врио руководителя Агентства Заур Кахриманов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь