Портал Мусульман Кавказа

Свой труд - свой хлеб

89% нравится
16 июля 2018, 15:28

Свой труд - свой хлеб

Мы замечаем, что сегодня очень много людей бездельничают по тем или иным причинам. Некоторые даже считают, что скоро «конец света» и не нужно уже работать, потому как уже «осталось всего-ничего»... Другие считают, что нет для них достойной работы, то есть они заслуживают лучшего, рассчитывая на кресло начальника и огромные гонорары. А есть и такие мужчины, которые говорят, что не созданы для работы.   Всё это идёт от лени человека, просто не желая «трудной» жизни, человек находит всякого рода отговорки и причины не работать. Мы, имамы, служем только Аллаху, у нас нет зарплаты, мы зарабатываем своими руками, а рызык (пропитание) даёт Всевышний.   Хвала Аллаху, только в Нем мы нуждаемся. Не ради славы, не ради мест и не ради денег служим мы Ему, а лишь ради Его довольства.    Во время Пророка (мир ему и благословение) один юноша крепкого телосложения прошёл мимо Посланника Аллаха и его сподвижников. Тогда, Абу Бакр и Умар сказали: «Горе этому юноше, если он не расходует свои силы на пути Аллаха (распространение религии)!» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если он (юноша) обеспечивает своих старых родителей, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить маленьких детей своих, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить себя и не нуждаться в людях, то он на пути Аллаха…» (передал ат-Табарани).   Если хорошо подумать, человек целый день работает, зарабатывает на кусок хлеба честным и, порой, не лёгким трудом, и при этом остаётся истиным мусульманином, совершает молитвы вовремя, соблюдает каноны Ислама, следовательно, Справедливый Аллах достойно и высоко оценит труд Своего раба. Ведь, как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Аллах любит дела, в которых есть тяжесть».   Микаил Фозилов, имам г.Благодарный, Благодарненского р-она Ставропольского края.

Просмотров: 117

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх