Три тысячи паломников из ЧР совершат хадж

0
76

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с председателем ДУМ ЧР, муфтием ЧР Салахом Межиевым. Обсуждались вопросы подготовки к совершению жителями ЧР паломничества в святые места, а также итоги поездки муфтия в Саудовскую Аравию и Кувейт.

Муфтий ЧР отметил, что на сегодняшний день работа по подготовке к предстоящему хаджу практически завершена.

«Властями Королевства Саудовская Аравия выделена квота на 2600 человек. Всего будет совершено 15 рейсов в Медину. Оттуда паломников доставят к месту размещения, для этого предусмотрены комфортабельные автобусы. Жители ЧР отправятся в хадж исключительно воздушным путем. Гостиницы, где остановятся паломники, также расположены в непосредственной близости от святых мест», – рассказал муфтий.

Он добавил, что всем паломникам будут розданы брошюры, в которых даны разъяснения, как правильно совершать хадж. Также представители ДУМ ЧР проведут с ними семинары.

Глава ЧР отметил, что благодаря руководству РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова еще около 300 жителей ЧР смогут совершить паломничество к святым местам.

«РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова предоставит возможность совершить хадж еще около 300 жителям республики. Это малоимущие и нуждающиеся, а также сотрудники правоохранительных органов, получившие ранения в борьбе с террористами», – сказал он.

Муфтий также рассказал Р. Кадырову об итогах своего визита в СА и Кувейт. По его словам, во время его посещения СА и Кувейта достигнута договоренность о проведении осенью этого года исламской конференции. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Предполагается, что стартовать конференция будет в Москве, а завершит свою работу в Грозном. Видные исламские ученые, религиозные и общественные деятели обсудят наиболее актуальные вопросы, связанные с Исламом.

В Кувейте муфтий также провел ряд продуктивных встреч. По его словам, на встрече с инвесторами последние выражали готовность реализовать предложенные чеченской стороной проекты.

Он также напомнил, что инвесторы из Кувейта строят в Старопромысловском районе Грозного медресе и сейчас рассматривается вопрос строительства на его территории многоквартирного дома для гостей, прибывающих в республику из арабских стран.

«Обучение в медресе будет проходить по старой программе, которая позволяет получить более глубокие знания религии», – сказал С. Межиев.

Р. Кадыров поблагодарил муфтия за проводимую работу. Он также призвал имамов мечетей более активно проводить просветительскую работу с молодежью, разъяснять им основы Ислама. Он напомнил, что отсутствие глубоких религиозных знаний в прошлом привели к тому, что многие пошли на поводу у ваххабитов, и это привело к очередной трагедии народа.

«У нас не может быть никаких течений. Здесь есть только Коран, сунна и тарикат. Имамам надо вести разъяснительную работу с молодежью, понятным образом доносить до них, что говорит религия Ислам, делать акцент на сохранении и укреплении института семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь